Тень на плетень

На ресурсе "Фабула" (https://fabulae.ru/) есть автор под ником Ohmygod, с которым мы в давних прияельских отношениях.
Юра замечательный поэт, глубоко мною уважаемый.
Но вот и он "напросился" (и в прямом, и в переносном смысле) на мою пародию...

Авторское:

Трёхструнный инструмент



Душа  –  она трёхструнный инструмент.
Одна струна от радости поёт,
другая, выбрав правильный момент,
пространство томной грустью всколыхнёт.

У третьей всё же самый верный тон.
Она поёт, конечно, о любви,
о женщине, в которую влюблён,
о неге и брожении в крови…

Однажды, в тёплый чудный майский день,
когда бурлила буйная весна,
стояла ты, опершись на плетень,
в душе моей проснулась вдруг струна.

Какая? Не просите, не скажу.
Быть может, это даже был аккорд?
С тех пор у дома твоего брожу,
в душе переживая дискомфорт.

Но гаснет рано свет в твоём окне,
и я тогда иду к себе домой.
Душа играет на второй струне
печальный вальс под грустною луной…

Но не могу я навести мосты…
Одно осталось – сочинять стихи.
В них слово главное… Какое? Ты…
В них про любовь и нет в них чепухи.

Тоску сменяет первая струна –
я с радостью тебе свой стих пишу.
К финалу прогремит ещё одна –
любовью я, как юноша, дышу…

Проснусь – и будет снова тёплый день –
и ты стоишь, опершись на плетень…


*********************************

Пародия:
 

Не верьте, что в деревне жизни нет!
Кто так сказал - он вам безбожно врёт!
Вчера вот, взяв трехструнный инструмент,
Я по деревне шел уверенно вперед.

Я шел, и был чудесный майский день,
Светило солнце, грела кровь весна.
И вдруг уперся... Нет... опёрся! на плетень,
А на плетне висела ты, и не одна...

А с кем? Да их тут целый огород!
На том плетне висели, опертЫ,
Из нашего совхоза весь народ,
Дед Митрофан с баяном, в центре - ты...

Ну, я не смог, конечно, устоять
(Куда уж тут, когда такой аншлаг)!..
Достал трехструнку - и давай играть!
К финалу понял: что-то здесь не так...

Да! Был весенний теплый майский день,
Трехструнка пела под твоим окном...
А я, как мог, стоял - держал плетень,
Опертый на меня твоим отцом...

Вот выберусь - и будет вновь весна,
И снова запоёт моя струна...


Рецензии
Последние строчки добили окончательно, Вадим. Давно не заходила, читаю.Спасибо за удовольствие!

Мила Семенова   17.01.2023 10:19     Заявить о нарушении