Сон сумасшедшего

В стране, где – вековая мгла,
где нет ни счастья, ни тепла
под ёлкой жухлою, кривой
жил заяц с круглой головой.

Он по ночам ходил в поля,
на огородах промышлял
и на пороше вензеля,
следки и стёжки оставлял.

Когда же наступал рассвет,
всходило жёлтое стекло,
он крепко спал, погони нет,
под ёлкой сухо и тепло.

Всё проходило где-то там,
за поворотом, далеко,
где сеялся людской бедлам,
и где жилося нелегко.

Где кони вязли глубоко
по пояс в глине и грязи,
и люди здесь творили зло,
а зло вертелось на оси.

Круглоголовый заяц знал,
где рыжая лиса, где – волк,
когда в поля придёт весна,
когда берёзы гонят сок.

Где бдит заржавленный капкан,
где ждут охотник и полкан,
и если вертишь головой,
останешься всегда живой.

Но сны кончаются, и вот
круглоголовых больше нет.
Палата, шприц, чумной народ
долбит об стенку табурет.

И снова хочется назад,
туда, где - круглые глаза
несут  надежду и покой,
и ты совсем, совсем другой.

Зароешься так с головой
под одеяло, зайца ждёшь,
а за тобой придёт конвой,
и руки за спину сведёшь.

18.02.2020 г.
С-Петербург


Рецензии