Странник

Ведом обманчивой звездой,
В пустыне странник заплутал.
Пытаясь путь найти домой
Он наугад во тьме блуждал.

Взывая к помощи богов,
Он к небу руки возносил,
Но был удел его суров:
глупец кругами всё ходил.

Куда бы взор его не пал –
кругом колючки да песок
От жажды путник изнывал,
Душой и телом изнемог.

В бреду он небо проклинал,
А после – милости просил.
И сам с собою рассуждал,
И сам с собою говорил.

Неужто это мой удел,
В песках шакалом подыхать?
Коль жизнь мою забрать хотел,
Столь злобным способом отнять,

Знать, заработал, заслужил,
Быть по сему: бери её
Таков мой жизненный предел,
Хитросплетённое витьё.

Признаюсь, слыл я гордецом,
И богохульничал не раз.
Сердца девиц я разбивал
И выставлял их напоказ.

Поклонник женщин и вина
С судьбой своею был на «ты»,
Но в чём, скажи, моя вина?
Ведь помыслы были чисты!

Я ожерельем ярких дней
Темницу сердца освещал.
В полёте птиц, в движеньи волн,
Я божий промысел искал.

Среди толпы, в пылу пиров
В огне любви не раз сгорал,
В узорах каменных дворцов
Смысл бытия я познавал.

Я у христиан искал Тебя,
Но было пусто на кресте.
Напрасно в храмах вопрошал,
Не мог найти тебя нигде.

И в Заповедную Мечеть
В надежде обрести покой
Пошёл. И там я понял вдруг,
Ты – в моём сердце, Ты со мной.

Себя с Тобою поровняв,
Я возгордился до небес.
Зерно сомненья в тот же миг
В душе моей посеял Бес.

Изгой. Чужой среди своих,
Был изгнан прочь из городов.
Ведь я – мертвец среди живых,
Среди камней обрёл я кров

Зашив глаза, не раскрывая рта,
Я заново учился сердцем жить.
Нет искушений более во мне, душа чиста
Позволь же с честью путь мой завершить.


Клянусь тебе, я понял свой порок,
И осудил свой грех, урок пошёл мне впрок.
Я ожил в тот же миг, когда был побеждён,
Преградой был я сам и сам же был заслон.


Бедняга на колени опустился,
Прощенья попросил. И с жизнью приготовился проститься.
Но в этот миг сигнал с Небес был дан:
К бедняге приближался караван.

Мораль:

Надежды не теряй и верь:
Пробьётся солнца луч сквозь полосу тумана, 
И только слышащий себя
Услышать сможет колокольчик каравана.


Рецензии
Это последнее. Человека больше нет. Покойтесь с миром.

Мансурова Альбина   23.02.2021 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.