Как ныне сбирается сам Феанор

Как ныне сбирается сам Феанор
Отмстить неразумному Вала.
Готовит ему он бесчестье, позор,
Весь мир обречён на пожары.
С нольдором своим на чужих кораблях
Князь по морю едет, не ведая страх.

На серой скале вдруг является тень
То Намо - грядущего вестник.
Затмился вдруг тучею солнечный день,
Что бури вернейший предвестник.
И Намо смотрел на нольдора в упор
В ответ поглядел на него Феанор.

"Скажи, Вала Намо, ты - Валар уста,
Верну ли свои Сильмарилли?
Но будет победа моя непроста,
Зато то, что тэлери убили?
Открой нолдор правду - бесстрашны они
Пусть даже в страданьях пройдут эти дни".

"Гнев Валар лежит на тебе, Феанор
Прольёшь ты бессчётные слёзы,
Потерян для вас навсегда Валинор
Ждут эльфов бесплодные грёзы.
Умрут они в муках, тоскуя, скорбя
И вечно во всём проклиная тебя".

Князь смехом безумным Аман огласил
Ответил он грозному Вала:
"Мне крови не жаль я верну Сильмарилл,
А с ним - себе имя и славу!"
Он в Эндорэ ширь повернул корабли,
Чтоб больше не видеть Амана земли.

Вот в Лосгара край приплывают войска
Владыки приказ неизменен:
"Предателя Ноло не дрогнет рука,
А он замышляет измену.
Я требую сжечь на воде корабли,
Пока его эльфы сюда не пришли!"

Великая битва у Ангбанда врат
Готмог захлестнул князя плетью,
Ему сыновья лишь навстречу спешат
Отбили. И верные дети
Клянутся за всё отомстить вразнобой.
Погиб Феанаро - великий герой!


Рецензии