Поздние гости

Серый сумрак…Зимний вечер…
Тиканье часов в тиши…
Иногда заняться нечем,
Хоть садись – стихи пиши.
Бродят мысли в ожиданье…
Вдруг – звонок, и «кто идёт?»
-Мы, твои воспоминанья.
Наступает наш черёд.
Мы пришли к тебе из детства
И из юности пришли.
Много светлых дней чудесных
Мы с собою принесли.
Не с тобой ли это было?
Ты неслась по жизни вскачь:
С тем – дружила, тех – любила.
Что? Взгрустнулось? Так поплачь!
Что тебе теперь осталось?
Старости залечь на дно:
Отлюбилось, отмечталось,
Отгорело всё давно…
-Ах, вы, мерзкие созданья!
И зачем явились в дом?
Вы – мои воспоминанья,
Но остались вы в былом.
Прогнала. А, между прочим,
Кто-то снова в дверь звонит.
Оказалось, ближе к ночи
Одиночество спешит.
Загнусавило плаксиво:
-Как ты, бедная моя?
Скучно, горько, сиротливо.
Ты возьми в друзья меня.
Я аж даже рассмеялась:
Одиночество и я?!
-Уходи ты, где шаталось!
У меня уж есть друзья.
Есть, с кем вспомнить,
Есть, с кем выпить,
Есть, о чём поговорить.
И крепки у дружбы нити,
И найду, кого любить.
Отвязалось. Вот невежа!
Кто-то просит вновь: «Открой!
Это я, твоя надежда.
Две сестры мои со мной».
Этим распахну я двери,
Эти гостьи – мне друзья.
Так хочу любить и верить!
Без надежды мне нельзя!..
Серый сумрак, как и прежде.
Звёзд за тучей не видать.
Но со мной моя надежда,
И на сердце – благодать.


Рецензии