Улисс

Боги судили всесильные нам, человекам несчастным,
Жить на земле в огорчениях: боги одни беспечальны.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Только тогда, как случится беда, дураки её видят.
                Гомер

Мчит триера Улисса по морю,
Она окружёна бурливой волной,
Пенясь, переливается за борт, не быть бы горю,
Крепче к мачте вяжите меня прочной верёвкой.

Слышу голос сирен с любовной тоской,
Сладкой музыкой он крадется мне в душу,
Залепите мне уши сотой восковой,
Сердце бедное манят, дыхание душат.

Владыки Посейдона ярость они разбудили,
Зовут меня в бурные, пенные воды,
Доля моя в путешествие это судила,
Воли лишают меня их притворные стоны.

Игрушкой богов стал со своей хитростью,
Горе, мне Улиссу, потомку Гермеса,
Вызвал гнев Зевса коварством и ложью,
И носит по свету меня, таков я повеса!

2020. Фото из интернета.


Рецензии