Дрожит посуда

ДРОЖИТ ПОСУДА

                Посвящается Нине Голицыной


Дрожит посуда на стальном подносе,
По-жостовски расписанном, как встарь.
Мы бабушку попросим весь букварь
Открыть из прошлого, и обо всём расспросим.

Морщиниста ладонь, в фарфорах Кузнецов,
Матвеем названный, здесь слышен в отзвук дальний.
Раскрашенный кистями, не хрустальный –
В Песошне (слышишь, жив?) постук его шагов.

В Песошне он во снах приходит говорить
Лишь к одному, готовому к открытьям,
Чтоб людям рассказать про светопись событий,
Лишь той душе, способной с Богом быть.

Фаянс как тот Фавор: высок и страшен свет,
Апостолы пришли, но, разомлевши, спят же.
Будь осторожен, друг, потребны твёрды стражи –
Иначе как проснуться, взять разбег?

Дрожит посуда на стальном подносе,
По-жостовски расписанном, как встарь.
Ну, бабушка, раскрой-ка весь букварь
Из сундуков - мы обо всём расспросим!


18 февраля 2020 года -  из стихов о фаянсовом промысле в Песошне.


Рецензии