На ушко

Что монголы для нас, что буряты,
Под копирку одну ребята,
Как посмотришь, одни у них лица.
Магистральная трасса столицы

Их сроднила, как брата с братом,
Улан-Удэ и Улан-Батор.
Да, к тому же, и красный их цвет,
Они связаны много лет,

И граница меж ними близкая.
Давно очень империя Цинская
У границы этой стояла,
Караула России хватало.

Километров в трех от границы
Есть поселок, если случиться
Вдруг в Монголию как-то собраться,
Можно запросто там оказаться.

Это НАушки, рядом Селенга,
Не ищите местного сленга,
А вот версии существуют,
Мы возьмем, например, такую:

На торговом большом пути,
Где таможню нужно пройти,
Есть лазейки, купцы же их знали
И на ушко передавали

По секрету, считать ведь умели
И для пошлин денег жалели.
Друг за друга они стояли,
Так поселок потом и назвали.
Сейчас НАушки здесь стоят
На границе монгол и бурят.


   18.02.2020


Рецензии