Война

Война рождается в умах
И мажет мысли черной краской.
Блестит на юных головах
Бесхитростной железной каской.

Чеканит грубым каблуком
Страх на скрипучих половицах.
И ходит нервным желваком
На серых и усталых лицах.

Пустыми окнами в ночи
Беззубою зияет пастью.
Ей присягают палачи,
Пьяненные кровавой властью.

Слезами орошает путь,
Мощенный бледными телами.
Солдатам не дает уснуть,
Грозя смертельными грехами.

И сеет ненависть и злость
Между народами, меж братьев.
Торчит обглоданная кость
Из груды поалевших платьев.

Предательски молчит набат
У обезлюдевшего крова.
И невиновный виноват.
И тишина страшнее слова.

Лампада вечного огня
Горит защитникам отчизны.
Их подвиг в памяти храня,
Мы скорбно совершаем тризны.


Рецензии