***

Эфемерная жизнь кончает дорогу,
Муза нам ставит вечный цейтнот,
Философские мысли о познании мира
Редеют, и без них хватает забот.
Работа, отдых превращаются в рутину,
В каждодневный алгоритм выполнения задач,
Радость застряла в пасти у Фенрира,
Фальшивые боги завершают победный матч.
В летаргическом сне пребывает сознание,
Принимая реальность за догму,
Не достигнув апогей нескончаемых знаний,
Оно не сможет преобразить свою форму.
Чревоугодие, власть и коварство
Развращает падкие на слабость умы,
Основы философии не трогают разум:
В полемике гневной в ноль сведены.
Прагматизм не решает извечных проблем,
Эмпиризм завис на уровне чувств,
Подгоняем все под прокрустово ложе,
Метаморфоз скрещения потоков безумств.
Размышлять о бытие мы больше не можем,
Лишь утрируем нескончаемые беды,
Трагедия не имеет ничего общего с этим,
Ведь она рождает чувство бессмертия.
Трансцендентность понятий всех пугает,
Созидание запредельного - непосильное бремя!
Однако, тот, кто взрастит это семя,
Признает пессимизм лучшим лекарством на свете.


Рецензии