Улыбка черепа

Шумел народ кабацкий, у кого
Улыбка шире прочих - вот же притча!
Собрались в праздник, выпили кагора
И спор, и крик, и кто-то уже свищет.

Пытался каждый спьяну доказать,
Что он других "ширей" растянет губы,
И шум стоял, и в мать, и в перемать
Уже друг друга посылали грубо.

И в самый разухабистый момент,
Когда, казалось, всё дошло до точки,
Вошёл в кабак один неместный кент
И сходу влез в чужие заморочки.

Он выпивохам выставил вина,
Закуски предложил без скупердяйства,
Вниманьем завладел людским сполна,
Сказал с ухмылкой, с толикой зазнайства:

" Напрасно вы устроили тут ор,
Весь этот учудили расколбас,
Напрасно жилы рвёте -  данный спор
Не выиграет ни один из вас.

Поскольку есть давно уж победитель,
Кто всех заткнет за пояс, так сказать,
Назначенный самой природой зритель,
А кто он, не желаете ль узнать?"

И, так сказав, из сумки из чресплечной
Изящным жестом вытащил Его -
Да, череп, настоящий, человечий,
И водрузил на стол. И был таков.

Смолк шум и гам, и звон монет на блюде
Вдруг неуместно в зале прозвучал...
А череп молча улыбался людям,
И этою улыбкой всё сказал.

Пропали у бездельников ухмылки,
А череп улыбался шире всех...
И средь толпы, офанаревшей дико,
Лишь кент давил в себе беззвучный смех...


18.02.2020г.


Рецензии