Еще про тортики из СССР

СБ Мир кулинарии

Еще про тортики из СССР
Прекрасные, чудесные рецепты.
Таких десертов нет уже теперь,
Хоть верьте мне, ребята, хоть не верьте.

«Мишка на севере» вкуснейший торт,
А также «Полночь», торт чудесный «Зебра»,
Попробуйте на праздник их, народ,
Восторг вам обеспечен непременно.

А кстати, «Мишек» тоже было три,
«Мишка на севере» с глазурью белой,
И просто «Мишка», мед в коржах внутри.
И «Косолапый Мишка" темный сверху.

Такие вот чудесные десерты,
В СССР мы сами создавали.
Дарили радость своим детям,
Гостей на праздник угощали.

Торт "Полночь" делали на Новый год
Часы там с циферблатом рисовали.
Прекрасным оформлением в полет
Фантазий искушенья отправлялись.

А "Зебра", то отдельный разговор,
Ведь гости постоянно удивлялись.
Как умудрялись сказочный декор
Десерту так хозяйки придавали.

Из этих тортов пробовала два,
Подруга меня "Зеброй" угощала.
А "Мишку" часто я сама пекла,
По праздникам дочурок баловала.


Торт "Полночь"

О рецепте торта "Полночь"

Нежный и пропитанный сметанным кремом тортик.

Ингредиенты:

сметана 250 г
сливочное масло 100 г
растопленное
сахар 1 стак.
яйцо 1 шт
ванилин по вкусу
сода гашеная уксусом 0.5 ч. л.
мука 1.5 стак.
какао 1 ст. л.
орехи по вкусу
очищенные поменьше пол стакана(брала грецкие)
сметана 500 г
в крем
сахар 0.5 стак.
в крем при желании можете добавить побольше сахара
какао 2 ст. л.
в глазурь
сливочное масло 2 ст. л.
в глазурь
сметана 2 ст. л.
в глазурь
сахар 2 ст. л.
в глазурь

 
Приготовление торта "Полночь"

Яйцо взбить сахаром, добавить сметану,масло, ванилин, пол чайной ложки соды погаш.уксусом, муку.

Орехи измельчить в блендере или мелко ножом.

Тесто разделить на две части. В одну добавить орехи во вторую какао.

Выпекать минут по 20-30 в духовке при 200 градусах. Проверять готовность спичкой.

Готовые коржи разрезать вдоль пополам.

Приготовить крем: сметану взбить в блендере с сахаром.

Прослоить поочередно коржи сметанным кремом.
1 ореховый
2 шоколадный
3 ореховый
4 шоколадный

Сварить глазурь: Перемешать сметану,сахар и какао.Поставить на маленький и огонь и немного проварить в конце добавить сливочное масло и перемешать до однородной консистенции.
Верхний слой тоже смазать сметанным кремом и сверху полить все глазурью,слегка смешивая глазурь с кремом.
Поставить в холодильник на ночь для пропитывания.

Как вариант, можно сделать и масляный крем. Т.е. два вида крема. Для тех, кто не любит сметанный. Просто взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышной, воздушной массы и разделить на две части. В одну половину добавить какао, а во вторую - немного рома или коньяка. Можно приготовить заварной масляный крем (с добавлением муки в заварную часть крема или без муки). В этом случае промазывать светлые коржи темным кремом, а темные - светлым.

Ингредиенты для масляного крема:

Крем:
масло сливочное 350-400 г
молоко 1 стакан
яйца 1-2 шт.
сахар 1-1.5 стакана
мука (по желанию) 2ст. ложки
какао 1-2 ст. ложки
ром по вкусу
или коньяк по вкусу


Приятного аппетита!



Советский хит - пирог "Зебра"!

Помните тот фурор, который "Зебра" производила в советское время? Особенно вопросы мужчин: "Как же это делается?" И милые слова хозяйки: "Это мой секрет". Конечно, тогда не было интернета, и пока рецепт облетел всю страну, прошло много времени. СССР распался, а "Зебра" продолжает выпекаться на бывшем постсоветском пространстве, оставаясь одним из любимых пирогов.

Предлагаю Вам два рецепта. А Вы уже сами решайте, обычный или эконом-вариант использовать. Они оба хороши и достойны внимания.

 
Пирог "Зебра" (обычный вариант)

Ингредиенты:
3 яйца
100 г сливочного масла
200 г сметаны (не очень жирной, до 15 %) + 1-2 ст.л. ложки для темного теста
1 ст. сахара
1 ч.л. соды, погашенной уксусом
1,5 стакана муки
2 ст.л. какао
щепотка соли
ванилин или ванильный сахар

Приготовление:

1. Сливочное масло растопить.
2. Смешать масло, сахар, сметану, яйца, соду, соль, ванилин или ванильный сахар. Затем просеять муку и хорошо перемешать.
3. Разделить тесто на 2 части. В одну из частей добавить какао. туда же добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы тесто светлое и темное тесто были одинаковыми по консистенции.
4. В форму, смазанную маслом, в центр вылить 1-2 ст.л. светлого теста. Сверху вылить столько же темного теста. Потом опять белое. Постепенно тесто будет растекаться по форме, оставляя разноцветные круги. Продолжать, пока тесто не закончится.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
6. По желанию пирог можно полить любимой глазурью и намазать кремом.

Пирог "Зебра" (эконом-вариант)

Продукты:
3 яйца
1 стакан сахара.
1 стакан кефира
1,5-2 стакана муки*
1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
1-2 ст.л. какао
щепотка соли
ванильный сахар

Приготовление:

1. Смешать яйца, сахар, кефир, соль, соду, ванильный сахар. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
2. Просеять муку и добавить в тесто. Сначала 1,5 стакана, а если тесто еще слишком жидкое, еще 1/2 стакана. Перемешать.
3. Разделить тесто на 2 части. В одну из них добавить какао и перемешать до однородности.
4. Выливать тесто в центр формы по 1-2 ст.л. то темного, то светлого (подробнее см. в рецепте выше).
5. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверить на готовность зубочисткой.

Хочу заметить, что в этом рецепте миксером пользоваться не нужно, так как дополнительные пузырьки воздуха помешают получить красивый рисунок.

Приятного аппетита!



Медово-ореховый торт «Мишка»

Тесто делается просто, выпекается быстро, крем самый простой – сметанный. Но вот результат… Очень нежный, ароматный пирог с медовой ноткой и ореховым послевкусием… Незабываемо!

ОПИСАНИЕ

Сначала в сотейнике на тихом огне прогреем мед с содой. Получаем пышную, желтую массу, Обратите внимание: это работает, только, если мед натуральный, поскольку он одержит необходимую кислоту. Если мед искусственный, соду нужно погасить. Прогревание занимает буквально несколько минут, снимаем с огня и всыпаем сахар, перемешиваем. Даем массе слегка остыть, и вводим яйца, перемешали все тщательно, добавляем 2 — 3 ложки сметаны, мешаем, вслед отправляем мелко дробленые орехи. Я для этого торта всегда перемалываю их в кофемолке. Хочу заметить, что этот торт трудно испортить орехами, потому я часто добавляю их больше в тесто, чем указано в рецепте. В конце добавляем муку, тщательно все перемешиваем ложкой. Тесто получается довольно липким, не слишком густым.

Разделяем тесто на 3 части. (Если хотите, чтобы было 4 коржа, добавьте при подготовке теста еще 1 яйцо, ложку сметаны и, соответственно, немного муки.) На пергаментной бумаге рисуем круг диаметром 26 см и распределяем тесто с помощью ложки и шпателя или ножа (скалкой тут не раскатать).

Выпекаем коржи в духовке, предварительно разогретой до 180°С, около 7 — 10 минут. Время выпекания зависит еще и от толщины вашего коржа. Кстати, тесто во время выпекания поднимается более чем вдвое, так что из довольно тонких сырых коржей получаются пышные и мягкие заготовки для торта.

Пока коржи остывают, занимаемся кремом. Обычный сметанный крем (сметана + сахар, лучше сахарная пудра), только в конце взбивания добавляем стакан мелко дробленых орехов.

Собираем торт, намазывая кремом коржи, все, корме верхнего. У меня, как видите, четыре коржа, и крема довольно много (он хорошо впитывается в коржи, за счет этого они еще больше утолщаются). Поэтому я для крема взяла почти 2 стакана сметаны.

Также кремом промазываем бока торта и посыпаем дроблеными орехами.

Варим шоколадную глазурь для покрытия торта. У каждого есть свой любимый рецепт глазури. В моей книге сказано смешать молоко, сахар и какао, проварить до загустения и добавить масло. Глазурью заливаем сверху торт и отправляем в холодильник. И будьте уверены: завтра вечером ваши домочадцы будут в восторге от мягкого, с легкой сметанной кислинкой торта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста
орехи 1 стакан
сахар 150 г
яйца куриные 2 шт.
сметана 2 ст. л.
сода ; ч. л.
мука 2 стакана
мед 100 г

Крем
сметана 1 стакан
сахар 150 г
орехи 1 стакан

Шоколадная глазурь
молоко ; стакана
сахар ; стакана
какао 2 ст. л.
сливочное масло 50 г

Приятного аппетита!



Торт «Мишка на севере» - хит советских времен!

Сегодня у нас на повестке дня торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях. И я предлагаю приготовить его по классическому рецепту, который был настоящим хитом в советские времена. Тортик по нему получается невероятно вкусным и красивым, просто шикарным! Такое угощение подойдёт для любого торжества и, несомненно, будет оценено по достоинству. Я его пекла к дню рождения отца. И мы, и гости остались очень довольны!
Возможно, в 90-е годы вы встречали этот рецепт немного под другим названием — Торт Полосатые штаны. Полосатые — не только из-за декора верха, его-то как раз можно изменить. Главным образом, потому, что светлые коржи перемежаются тёмными. Для последних используется какао-порошок, а основа теста одна. Сколько коржей сделать? Я испекла 4 светлых и 4 шоколадных. А можно каждое тесто разделить, например, на 3 части. Тогда получится в итоге не 8 коржей, как у меня, а 6 — тоже неплохо!

Торт "Мишка на севере" состоит из коржей на сметане. Они не бисквитные, а жёсткие (после пропитки становятся очень нежными и мягкими), как для приготовления торта на сгущёнке на сковороде, нежнейшего торта с черносливом и орехами, Медовика и Наполеона. Несмотря на то, что коржей больше, чем обычно в бисквитных тортах, выпечка не занимает убийственно много времени, ведь каждый корж румянится в духовке очень быстро! С этим тестом мне хватало 7-ми минут. Здесь вам и разминка — пока печётся один, нужно подготовить тесто на другой. Отдыхать некогда.

Классический рецепт торта "Мишка на севере" предполагает приготовление двух видов крема — сметанного для промазки коржей и масляного для покрытия боков и верха. Однако вы можете использовать для всех целей сметанный крем. Для него важно правильно выбрать сметану. Она должна быть свежей и качественной, иметь не менее 25% (а лучше 30-35%) жирности и не быть слишком жидкой. Сделать сметанный крем гуще можно несколькими способами. Например, отправить готовый крем в холодильник на некоторое время. А если вы не против добавок, то можно использовать крахмал, манку или же муку. Разумеется, всё это должно быть в небольших количествах, чтобы не испортить вкус крема. И после перемешивания нужно дать набухнуть дополнительному ингредиенту в течение хотя бы 20 мнут.

Да, чуть не забыла! Ну и какой же торт "Мишка на севере" без орехов?! Я использовала арахис. Обжарила его сама, на сухой сковороде. Разумеется, без соли. Раздробить орехи можно до той консистенции, которая удобна вам. Я измельчила в крошку. Пересыпала молотыми орешками каждый корж, смазанный сметанным кремом. Ммм... какой аромат получился!
Ну что ж, давайте переходить к самому интересному! Торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами.

Ингредиенты:

Для коржей:
• сметана от 20% — 300 мл
• сахар — 200 г или по вкусу (я положила 100 г)
• соль — щепотка
• сливочное масло — 30 г
• пшеничная мука в/с — чуть меньше 3-х стаканов (~ 350 г)*
• разрыхлитель — 1 ч.л.
• какао — 2 ст.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для крема №1:
• сметана 30% — 550 мл
• сахар — 220 г или по вкусу (я положила 150 г)
• арахис — 200 г
Для крема №2:
• сливочное масло — 120 г
• сгущённое молоко — 120 г

Торт Мишка на севере рецепт в домашних условиях:

На мой взгляд, целесообразнее приготовить сначала тесто и испечь все коржи. А уже потом заниматься двумя видами крема. А вот орешки можно обжарить заранее, ведь потребуется время на то, чтобы их остудить и очистить.

Приготовление теста:

Растопила сливочное масло, добавила сахар и соль. Взбила. Я орудовала обычным механическим венчиком.
Выложила к масляной массе сметану. Для коржей нужна сметана не ниже 20 процентов жирности.
Размешала венчиком.
Просеяла 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем.
Снова размешала до однородности.
Разделила тесто на две равные части. В одну из них добавила какао-порошок. Я брала традиционный, без каких-либо добавок. Размешала до получения ровного шоколадного цвета.
Постепенно добавляла муку в каждую миску. На оба теста у меня ушло ещё около двух стаканов муки.
Ориентируйтесь по ситуации, ведь клейковина у пшеницы разная, а в данном случае на количество муки ещё повлияет консистенция сметаны.
Замесила два шара мягкого теста.

Торт Мишка на севере — формовка и выпечка коржей:
Каждый кусок теста я разделила на 4 равные части.
Каждый из 8-ми кусочков теста не раскатывала на доске, а выкладывала его в смазанную тонким слоем растительного масла форму.
Выложила, размяла пальцами в круг. У меня форма диаметром d=26 см. Но распределяла тесто я примерно на 23-24 см.
Наткнула вилкой по всей площади.
Отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекала в течение 7 минут. Смотрите по вашей духовке. В среднем время выпечки таких коржей — 5-8 минут. Достаточно того, что они зарумянились — значит, готовы! Можно вынимать.
Диаметр испечённого коржа немного меньше, чем сырого, так как он "ужаривается".
Горячий корж сразу выложила на доску. Накрыла тарелкой (я брала диаметром d=20,5 см) и вырезала ровный корж, обрезав лишнее. Эти обрезки пойдут на торт Мишка на севере для украшения! Поэтому выкраивать и брать тарелку точь-в-точь под размер коржа не нужно. Впрочем, можно не обрезать, но форма торта не будет тогда такой ровной и красивой. Да и для декора боков придётся придумывать что-то другое. Например, измельчать магазинное печенье.
Обрезать корж нужно сразу, как только он вынут из духовки. Остывают коржи моментально! А остывшие уже плохо режутся — ломаются.
Когда испекла все светлые коржи и выверила сколько времени нужно для их приготовления, сделала и шоколадные. Очерёдность обусловлена именно этим фактором, ведь по тёмному коржу значительно сложнее визуально определить — готов он или нет.
Обрезки от всех восьми коржей поломала и выложила в чашу измельчителя.
Пробила на максимальной скорости до крошки.

Крем на торт Мишка на севере №1 — сметанный:

В удобную для приготовления крема посуду выложила сметану жирностью 30%. К ней постепенно в процессе взбивания начала добавлять сахар.
Взбила до растворения крупинок сахара и поставила, накрыв крышкой, в холодильник.

Крем №2 — масляный:

К сгущённому молоку выложила размягчённое сливочное масло.
Взбила до однородности. Долго взбивать не следует, так как масло может посечься.
Подготовка орехов:
Разогрела сухую, ничем не смазанную, сковороду. Высыпала сырой арахис. Помешивая, обжарила в течение 10 минут на медленном огне.
При желании можно прокалить орехи в духовке при температуре 70 градусов тоже в течение 10-15 минут, вынимая иногда для перемешивания.
Готовому арахису дала остыть. Затем очистила его от кожуры. После обжарки она снимается несравнимо легче, нежели с сырых орехов.
Пробила орехи блендером в крошку. А можно порубить ножом или растолочь в ступке, оставляя ощутимые кусочки — как вам больше нравится.

Торт Мишка на севере — сборка и оформление:

Подобрала блюдо для подачи торта. Выложила в центр немного крема. Это нужно для того, чтобы первый корж не ездил, был зафиксирован.
Уложила первый корж. Я сделала самым нижним светлый, но можно и шоколадный — без разницы.
Смазала сметанным кремом, посыпала ореховой крошкой, уложила корж другого цвета.
Снова смазала кремом из сметаны и посыпала жареным арахисом.
Так промазала каждый корж, кроме самого верхнего, чередуя шоколадные и светлые коржи. Помните про торт Полосатые штаны? ;)
Теперь добралась до масляного крема. Смазала им верхний корж и бока тортика. Бока присыпала крошкой из перемолотых коржей. На только что нанесённый крем из масла и сгущёнки она хорошо прилипает и отлично держится.
А сверху из крошки сделала полоски. Проявила аккуратность, чтобы не рассыпать крошку на светлые полоски, состоящие только из крема. Можно для этого использовать доску — потихоньку ссыпать с неё крошку, делая полосы параллельными краю доски.
Оставила этот чудесный тортик на кухне, при комнатной температуре, на ночь. За 8-10 часов он отлично пропитается. А затем можно убрать на хранение в холодильник или же подавать на стол. Мне же нравится после многочасового стояния убрать перед подачей торт хотя бы на часок в холод. Тогда он режется лучше, да и вкуснее!

Приятного аппетита!



Торт "Мишка косолапый"

 
ОПИСАНИЕ

С этим тортом у меня связаны воспоминания детства. Его часто по праздникам пекла мама, так сказать, торт из советских времен. В те далекие годы обыкновенный сметанник в мамином исполнении казался верхом совершенства. Помимо наполеона, эклеров и печенья у мамы в любимцах были два тортика: "Мишка на севере" - песочный торт, покрытый белой глазурью и "Мишка косолапый". Мне почему-то ужасно нравилось, что оба тортика назывались "мишками", но любимым всегда был второй, рецептом которого я и решила поделиться с вами. В последнее время я почти не готовлю сладкую выпечку (за исключением кексов, которые впервые в жизни испекла благодаря сайту ЕД). Однако недавно я, можно сказать, превзошла саму себя, т.к. на Новый год испекла "Наполеон", а на Рождество - "Мишку". Несмотря на то, что в последний раз я пекла этот тортик лет 10 тому назад, результат, как и всегда, меня порадовал. "Мишка" получился мягкий, нежный, легкий, в меру сладкий и даже понравился моему мужу - совсем не сладкоежке.

   


ИНГРЕДИЕНТЫ

Глазурь для верхнего ( белого ) коржа
какао-порошок
4 ч. л.
молоко
4 ст. л.
сахар
4 ст. л.
сливочное масло
50 г
ванильный порошок
1 щепотка
Для теста
сахар
1 стакан
сметана
1 стакан
сливочное масло
50 г
какао-порошок
4 ч. л.
сода
; ч. л.
уксус
1 ст. л.
мука
3 стакана
Для крема
сметана
1 ; стакана
сахар
1 стакан
грецкие орехи рубленые
1 стакан


Начинаем готовить тесто для коржей. В миске смешиваем сметану (у меня 15%) с сахаром - взбиваем венчиком, добавдяем растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто разделить на две половины. В одну половину добавить 3-4 ложки какао. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Из каждой половины надо выпечь по 3 коржа. Я по диаметру блюда из пекарской бумаги вырезала два трафарета и прямо на этих листах раскатывала тесто, помогая себе, если нужно, руками.

Пока печется один корж, я успевала раскатать другой. Коржи пекутся при t 170-180 градусов минут 7, но все зависит от вашей духовки.

Для пропитки готовых коржей готовим крем (хотя крем - это громко сказано). Измельчим грецкие орехи.

К сметане (1,5 стакана ) добавляем стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара, добавляем в полученную массу орехи. Крем получается достаточно жидкий, но это нормально.

Для верхнего (белого) коржа готовим глазурь.4 ч .л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара размешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г.сливочного масла и ванилин.

Готовые коржи обильно смазываем сметанным кремом. Нижний корж должен быть темным, последний белый корж покрываем остывшей глазурью. Сверху торт украшаем орехами и ставим настояться в холодильник, как правило, на ночь.

Приятного аппетита!

(Рецепты двух последних тортов по материалам сайта "Едим дома" автора М.Е.)

 


Рецензии
Кулинарное разнообразие! Познавательно, интересно, шикарно! Для любого вкуса!
Радости Вам и новых идей! С теплом,

Алла Богуш   19.02.2020 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!

С уважением и теплом.

Всех благ! Вдохновения!

Валентина Шеломова   20.02.2020 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.