Первые намёки

Разыгрался ветер, солнце скрыли тучи,
Духоту вчерашнюю выветрила ночь.
Воробьи кормились на лужайке кучей.
Первые листочки пали с веток прочь.

Утро, подчиняясь меж сезонной сути,
Подсказало Миру: лету то – конец!..
Чуть часов осталось. Ветер с нами шутит.
С ласковыми днями крепнет грусть сердец.

Будет миру жарко, будет бабье лето,
И забот привычных надоест орда.
Но вцепилась в душу осени примета,
И я знаю точно, это - не беда.

Посветлеют рощи, чище станет воздух,
Наградит нас осень за постылый труд.
А душа отвеет весь песок и воду;
Посветлеет тоже… - если ты не глуп.

Тяжело, легко ли твоему сердечку.
Понят… иль не понят - другом, людом ты.
Осени грустинка станет вдруг уздечкой,
Поданной наверно - Богом с высоты.

Чтоб ты сам затеял разговор с собою,
Чтобы всё по полкам в думах улеглось.
Человеки – больше, мы такой порою,
Весь туман душевный - чистотой пал росс.

Первое дыханье осени капризной -
За полдня пропало, светит солнца луч.
И душа - поймала, будто лучик линзой,
Это настроение, уж не летних туч.

                2016г.


Рецензии