Небо и море - триптих

         ***

Реет парус меж небом и морем,
держит путь в нескончаемый свет…
В голове строчки кружатся роем,
от которых спасения нет.

Жалят с тихим жужжаньем, как осы,
не сулят ни любви, ни добра -
лишь одни ледяные торосы,
поперёк соляного горба.

Собираются тучи в ненастье
шире вечных снегов, выше гор,
что весёлое солнышко застя,
сеют в мире тоску и раздор.

Парус белый меж небом и морем
промелькнул и растаял  вдали.
Никаким он штормам непокорен
под охраной их вечной любви.

        ***

Небо под серой крылаткой,
в пене свинцовой залив,
день навевает украдкой
неприхотливый мотив

песни,  пришедшей когда-то,
с питерских старых застав.
Близится время заката,
суточный помня устав.
 
Небо, залив,
с господами
метров за сто особняк.
Страшно с большими деньгами
встать под свободы сквозняк.

От добровольного плена
воля в минуте одной:   
моря свинцовая пена,
неба  размах  неземной.

Нет в них добра золотого  -
волюшка есть и она
тех, кто не хочет иного
манит во все времена.

     ***

Небо и море –
берег пустой.
Встать бы мне,  что ли,
здесь на постой.
С душной тоскою
помыслов прыть
солью морскою
оздоровить.

Ветер бездомный
взмыл над волной.
Мир скопидомный
болен войной.
В кляузах встречных
разум и дурь,
вестники вечных
огненных бурь.

Неба и моря
синий подбой,
радость и горе
бредят собой
дням на потребу.
 
Тихо твержу:
«Морю и небу
принадлежу».


Рецензии
Морю и небу... Столько всего передумала, пока читала...образы...образы... Очень понравилось!!!Очень.

Ирина Лавренова   06.03.2020 20:18     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вы прочитали этот триптих! Ваша оценка для меня много значит.

Татьяна Павлова-Яснецкая   10.03.2020 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.