В далёком дне с весенним утром...

В далёком дне с весенним утром
не пой нам,радио,в окне
распахнутом. Там пахнет пудрой
"Красной Москвы",как мне во сне.

Букет сирени на трельяже,
коньяк армянский на столе.
Сосёт тоскливо от пропажи
под ложечкой. Звезда во мгле.

Она во сне скорее светит,
чем наяву. Вдали звенит
трамвайным утром. Луч - в зенит
от стёкол окон,вспышкой метит
на дверце шкафа с ярким платьем
панбархатным. Искрится сон.
Смеются бабушкины братья,
поёт соседский патефон.

Какое утро,сказка просто.
Все живы,все с войны пришли.
Все мне родные,а не гости.
Вновь разговоры завели.

О Будапеште,первым взятым,
и о дунайских вечерах.
О смерше,правилах проклятых
друзей закладывать впотьмах.

Как будто Сталину приятно,
кто,став бездарностью,твердит
о долге партии. Занятно:
Хрущёв и киевский актив.

Когда бы немцы к Сталинграду
дошли бы раньше - быть беде!
В заслугу Тито дать награду
и орден Ленина к звезде.

За то,что задержал фашистов
на целых сотню дней в горах.
Их сербы били ночью мглистой
и днями ясными в лесах.

К Москве враги зимой припёрлись,
когда уже их ждали там
и,как панфиловцы,упёрлись:
ни шагу к древним рубежам.

С Москвы и началась победа,
им в Подмосковье по зубам
досталось. Били,били следом:
"Не приходите,гады,к нам!"

А я старик уже,но помню
на дни Победы матерей,
что вспоминали диким стоном
своих убитых сыновей.
 


Рецензии