Лев о своей неприкосновенности позаботился. Басня

Мы много уже с вами басен про Льва Царя читали,
И многое уже о Льве Царе узнали.
Мы знаем, что уже полжизни Лев на троне просидел,
И уступать свой трон он добровольно не хотел.
Мы знаем, что союз с Медведем, Лев однажды учредил,
И с помощью сего обмана, трон, почти навечно получил.
Мы знаем, как Лев, пилёж лесов бобрами, поощрял,
За труд их «тяжкий, бескорыстный» - их орденами награждал.
Мы знаем, что Лисам, Лев позволял кур воровать,
Волкам, Лев разрешал овец чужих, в свои хозяйства загонять.
Мы знаем, как львиная полиция, зверюшек обдирала,
Под видом, что общественный порядок, в Львином царстве, охраняла.
Мы знаем, как Министры Льва, отчаянно умели воровать,
И как умели, сих воришек наглых, суды царя, умело защищать.
Во львином царстве — Закон лишь на бумаге был,
Любой, из окруженья Льва, чего хотел, то и творил!....
А судьи кто? Да этот тот же ближний львиный круг!
«Мы — твои жены, Лев! А Ты — любимый наш супруг!»
Вот почему, воров и жуликов, из окруженья Льва, в ямы не сажали,
Всё потому, что их деяния, львиные суды надежно охраняли....
Но Лев задумался однажды: «Все сроки свои царские, я уж исчерпал,
Как бы, за все свои грехи и бесконечные обманы, сам, в яму сырую не попал?...»
Стал думать Лев, - как же себя родного, от этой сырой ямы защитить?...
И вдруг придумал: «Надо Леса Основной Закон «немного» изменить!
В закон, поправок кучу, с пол-тыщи скажем, напихать, -
Ну кто же из зверюшек, будет поправки все читать?!
И обещаньями зверюшек щедро одарить:
Зайчатам малым, в школах, бесплатную морковку подарить!
Козлам тупым, прибавку в пол -кочана капусты обещать!
Больным детишкам, - мой царский туалет, на царском самолёте показать!
А мышкам бедным, готов прожиточный я минимум такой установить,
Чтоб им на крошках хлебных, мерещилось счастливо жить....
А главное, устроить так, чтоб за поправки - «пакетом» все голосовали!
И за пакетом этим, одну мою поправочку сакральную не увидали...
А смыл поправки вот какой: «Царь в отставке — неприкосновенным признаётся!
Так что, никто не сможет меня в яму посадить! Да это и не придётся!»
Откинулся на спинку трона Лев, взял зеркало, вгляделся и сказал:
«Красавчик! Умник! Такого умника, я в жизни не встречал!»

Царь Лев, простых зверюшек, никогда ведь не любил,
Он жизнь свою, служению Волкам и Лисам посвятил....
Что с мышки возьмёшь? Крошки жалкие от хлеба?
А Волки с Лисами, щедро осыпали Льва подарками «до неба»....
Конечно, эту басню, не В'олкам с Лисами я посвятил,
А мышкам бедным. Желаю мышкам, что б их Бог хранил!


Рецензии