О капризах погоды

Морозный день. Не дремлет холод,
Блестит зеркальный гололёд.
Идут, спешат и стар, и молод,
Скользят по льдинам взад-вперёд.
Ложится снег на ветки шапкой,
И бушевать зиме не лень,
Она идёт походкой шаткой
То в плюс, то в минус целый день.
Хрустит кашИца  под ногами,
И слышен льда негромкий треск,
Что попадается местами,
От солнца отражая блеск.
Трещит и злится зимним ветром
Мороз-вояка, грубиян,
Метелью сильной с каждым метром
Одолевает, как тиран.
Сосульки с крыш нависли грозно
Длиною в человечий рост,
Беги скорей, пока не поздно,
Пока не рухнул льда нарост.
Снежинки, кружеву подобны,
Летят и липнут на окно,
Узор красивый, бесподобный,
Но жаль — не вечен всё равно.
А прошлым днём ещё сидела,
Гостила осень в январе,
Как будто не было ей дела
До зимних дней в календаре.
Война  погод  сковала город,
Никто «добро» на мир не даст,
Вовсю с теплом воюет холод,
Нас донимает их контраст.
И хоть весна не за горами,
Тепло и холод - снова в бой,
Борьбою власть над городами
Всё не поделят меж собой.
Растает снег под небом чистым,
Прольётся трель весенних птиц,
В привычном хоре голосистом
Весёлых ласточек, синиц.
Дворовый кот возле машины
Теплу и солнцу будет рад,
Травы зелёные пружины
Рядами встанут на парад.
Так год за годом: лето, осень...
Как день с утра прогонит ночь,
Как за семёркой следом восемь,
Весна прогонит зиму прочь!
      Александр Попенко. 17.02.2020.


Рецензии