Купчиха с зеркалом. По картине Бориса Кустодиева

В эпохе минувшей вполне современна
Купеческой жизни обычная сцена:
Любуется дочерью знатный купец,
Гордится подарком счастливый отец.

Накрыл плечи дочери шёлковой шалью:
Уж так ли здорова, уж так хороша ли,
Как добрые люди о ней говорят?
К лицу несомненно ей новый наряд!

У каменной печки со светлой побелкой
Зелёный сундук с золотою отделкой,
Довольно большой, дорогущий на вид,
Богатства купчихи надёжно хранит.

Судьба не сулит этой девушке паперть.
На столике – сине-пурпурная скатерть
Из модного бархата, ну, а на ней –
Шкатулка со множеством бус и перстней…

В переднем углу (по церковным законам)
Блестит на свету золотая икона,
Хранящая свято семейство от бед…
В фарфоровой вазе – цветочный букет…

Красуется в зеркало пышная дева –
Поди уж не хуже любой королевы!
С рубинами серьги сверкают в ушах…
Надменна, спокойна, свежа, хороша!

Довольна купчиха отцовским подарком,
Ведь алое платье роскошно и ярко,
По шали краям – серебристый узор…
Найдётся красавице и ухажёр!

В тени неприметная девка-служанка,
Прибравшись к приезду купца спозаранку,
Покорно, без зависти и без греха
Хозяйские перебирает меха…


На фото: Картина Бориса Михайловича Кустодиева "Купчиха с зеркалом" (1920)


Рецензии
Замечательное стихотворение, Алевтина! Кажется, что и картина по-новому засветилась, ну уж купчиха - точно!

С восторгом и наилучшими пожеланиями!

Алла Салтовская   16.03.2023 21:45     Заявить о нарушении
Купчиха еще та модница!

Алла, спасибо Вам огромное за такой приятный отзыв!
Всего доброго в жизни и творчестве!

Алевтина Маркова   16.03.2023 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.