792. Через нужду, страдания - Э. Дикинсон

Через нужду, страдания
Мучеников дорога.
Их ноги пройдут Искушения,
Их лица видят Бога.

В грехах прощённое Общество,
Играет вокруг потрясение –
Безвредное, как Метеорный
Над Планетою дождь.

Их вера действительно вечная,
Их ожидание чистое, 
Стрелка на Северный Полюс
По льдам их полярным ведёт.
                 18.02.2020

792. Through the strait pass of suffering —
                 Emily Dickinson

Through the strait pass of suffering —
The Martyrs — even trod.
Their feet — upon Temptations —
Their faces — upon God —

A stately — shriven — Company —
Convulsion — playing round —
Harmless — as streak of Meteor —
Upon a Planet's Bond —

Their faith — the everlasting troth —
Their Expectation — fair —
The Needle — to the North Degree —
Wades — so — thro' polar Air!

————————

strait - 1.n 1) (часто pl)
   пролив
   2) (обыкн. pl)
   затруднительное положение,
   стеснённые обстоятельства,
   нужда
   2.a уст. 1) узкий, тесный
   2) строгий   
martyr - 1.n мученик;
   мученица; страдалец;
   страдалица
   2.v мучить
tread - 2.v (trod; trodden) 
   1) ступать, шагать, идти;
   to tread in smb.'s steps -
   идти по чьим-л. стопам;
   следовать примеру
   2) топтать, наступать, давить
   (тж. tread down; on, upon)
   to tread under foot -
   уничтожать, попирать,
   притеснять
   3) протаптывать (дорожку) 
temptation - искушение,
   соблазн

state I - 2.a парадный;
   торжественный;
shrive - v (shrived, shrove;
   shrived, shriven)
   уст. исповедать, отпускать
   грехи
convulsion - 1) колебание
   (почвы);
   convulsion of nature -
   землетрясение;
   извержение вулкана и т.п.
   2) (обыкн. pl) судорога,
   конвульсия 
   4) потрясение
   (тж общественное)
streak - 1.n 1) полоска
   (обыкн. неровная, изогнутая);
   жилка, прожилка;
   a streak of lightning -
   вспышка молнии;
   like a streak of lightning -
   с быстротою молнии
bond I - 1.n 1) связь, узы
   2) pl оковы;
   перен. тюремное заключение
   4) сдерживающая сила

everlasting - 1.a 1) вечный
   2) вечный, длительный,
   постоянный;
   this everlasting noise -
   этот постоянный шум
troth - n уст.:
   by my troth - честное слово;
   in troth - действительно,
   в самом деле
expectation - 1) ожидание
   2) надежда, предвкушение
fair II - 1.a 1) прекрасный,
   красивый 2) чистый,
   незапятнанный
wade - 1.n 1) переход вброд
   2) брод
   2.v 1) пробираться, идти
   (по грязи, снегу и т.п.;
   тж. wade through)
   2) преодолевать
   (что-л. трудное, скучное;
   тж. wade through)

      


Рецензии