Дом фарфора на Мясницкой

ДОМ ФАРФОРА НА МЯСНИЦКОЙ


Есть Дом фарфора на Москве – тяжёлый с виду,
Как будто бы сундук сундучный, но «модерн» зовётся.
Его отстроил немец братец Шехтель.
Он староверам-миллионщикам в угоду
То храм с шатром над Волгой в Балаково,
То особняк – в кручёный лист – аж Рябушинским.
Теперь мне ясно, отчего петух кровавый
Русь расклевал, разжёг да разматросил,
Понятна революций цепь-причина:
Чтоб не поднялась мощно сверхдержава
Проплачено марксистское похмелье
Немецкими и шведскими «друзьями».
Теперь их словом «мой партнёр» ласкаем...
Здесь на Мясницкой Кузнецов фарфорил,
Чуть было не поднял - как Рябушинский,
Автозавод, и нефть-бензин бакинский -
Превыше европейских облигаций.
Заткнули староверам возрожденье,
Могла бы вся Россия вслед подняться!
Эстетный мир, вслед Блоку, гимн бандитам:
«Двенадцать», мол, с Исусом, венчик в розах…
Пришёл Антихрист – вы же обманули
Народ надеждой о земном тут Рае.
Вы воспевали «венчик погребальный»,
Колокола с верховий разметая,
Утаптывая промыслы и храмы –
Где кто молитвой, кто трудом молился.
…Проходим мимо Дома на Мясницкой.
То хорошо, что память не остыла –
Тут Дом фарфора, скажут чётко гиды.
Фарфор Руси, зажгись, Фавор, восстань же,
Жаждем!

18 февраля 2020 года - из стихов о фаянсовом промысле в Песошне.

ПОЯСНЕНИЯ:

Фёдор Шехтель – выдающийся архитектор эпохи модерна, строил староверам не только Дом фарфора для Кузнецова (Мясницкая, дом 8-2), но храм Троицы братьям Мальцевым в Балаково, особняк Рябушинского в Москве – шедевры 20 века. В «Двенадцати» Блок воспел революционеров, как «12 апостолов», которых возглавляет Исус «в белом венчике из роз» (ритуальный знак погребения).
 
Рябушинские долго просили царя Николая Второго дать разрешение на строительство автозавода (будущего ЗИС-ЗИЛ), владели акциями нефтепромыслов Баку, ибо понимали, что наступает век автомоторов и автопромышленности. Зарубежные конкуренты России (немцы, шведы и др.) оплачивали подрывную деятельность разных групп революционеров, включая Ленина.    


Рецензии