13 застава

Утро двадцать второго июня,
Пятьдесят семь бойцов на заставе,
Наступление немцев застали,
Гордо шедших, ещё не воюя.

Шли фашисты и песенки пели,
Своим видом сразить всех пытаясь,
Пол Европы скрываться стараясь,
Перед немцами страшно робели.

Но заставы тринадцатой войско,
Не пустило фашистов к границе,
Обжигая суровые лица,
Оборону вело очень жёстко.

Пехотинцы и танки фашистов,
После наших атак убегали,
Издали из орудий стреляли,
И надеялись все на убийство.

Каждый раз после этих обстрелов,
Шли в атаку и немцы, и танки,
Получая опять по «сопатке»,
Убегали в укрытие «смело».

Уже двадцать седьмого июня,
Зажигательными обстреляли,
Пограничники были в подвале,
Задохнуться от дыма, рискуя.

Командир приказал жёнам, детям,
Вместе с ранеными ночью скрыться,
В Скоморохах, в тылу разместиться,
Десять их оставалось на свете.

Отбивались при каждой атаке,
Но кончались припасы, патроны,
Немцы рыли к подвалу подкопы,
И второго июля взорвали.

Десять дней не пускали фашистов,
Львов был взят и другие селенья,
Пограничники, сбив наступленье,
Не позволили двигаться быстро.

Лейтенанта Лопатина подвиг,
И его подчинённых заставы,
На века нам тогда показали,
Каждый воин в сражении дорог.

Отбиваясь от полчища немцев,
Пятьдесят семь бойцов не сдавались,
Все лежать в той земле и остались,
В Вечной Памяти место Гвардейцев.

            18.02.2020г. #АндрейГригорьев


Рецензии