Из Чеслава Милоша. Пускай слабеет слух...

Из Чеслава Милоша.

Пускай слабеет слух, и я почти на грани
Пугающей меня постыдной глухоты,
Слежу за женщиной, и не укроют ткани
Воображению открытой наготы.

Я вижу всё насквозь, во что бы ни оделась,
Движение бедра, дрожанье ягодиц,
За что мне, старику, дана такая смелость?
Не потому ль, скажи, что я устал от лиц?

Ругаются смешно, соседей обсуждая,
Пьянчуги у окна, подсевшие ко мне,
Лишь истина одна, как женщина нагая,
Меж стульев и столов проходит, как во сне.

Узнавшие её, не распускают руки,
Вздыхают и глядят задумчиво во след,
Их сбивчивая речь, её чужие звуки,
В грядущей тишине, как всё, сойдёт на нет.

Развратником седым уже к плите надгробной
Пристыженному мне пора бы привыкать,
А я хочу игры и радости нескромной,
Хочу охотиться за красотой опять.

Я чувствую её, как будто в наказанье,
От радости дрожа, что я ещё живой,
Ведь на исходе дней лишь память и желанье
Негромким голосом беседуют со мной.

Однажды высоко, их пламенем согретый,
Я перестану быть ужасным стариком,
Чужая красота там обернётся светом,
А я — зрачком.


Рецензии
И это великолепное...
Спасибо, что делитесь с нами таким прекрасным!

Ольга Фост   19.02.2020 20:15     Заявить о нарушении