Сколько при жизни своей ты терпел...

Сколько при жизни своей ты терпел,
Погряз в блуде, неверии, пьянстве;
И когда-то раскаяться, может, хотел,
Шагая во тьмах и в непостоянстве.

Но было, светлела полоской надежда,
Где играл ты образ стиляги удалого;
Вела тебя также, как ступала прежде,
В мрак обречённости дорога адова.

Вдыхал ты в спеси своей и в гордыни,
Временность принимая за Вечность;
Забывая о том, обожжённый из глины,
Как стекает в огнь быстротечность.

Пребывая в ненадлежащей важности,
Шёл в бездны тьмы канвой патовой;
Напрочь забывши о своей тварности,
Брёл ты в ночь по дороге адовой.

Вереницами этих чисел, годов и эпох,
К самим звёздам мостил переправы;
Утратив полноту бытия, пряча вздох,
Тварь ты, лишённая Божией славы.

Шёл ты, стекленея и разменивая даль,
В устрашающей мерности агатовой;
Одолела к старости холодами печаль,
Провожая тебя по дороге адовой…


Рецензии