Великая северная экспедиция

Данная статья по форме подачи - экскурсия, рассказывающая историю географических открытий, сделанных командами Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

Мне было бесконечно интересно собирать материал и работать над ним, имея возможность видеть собственными глазами такие уникальные географические достопримечательности как Авачинская губа на Камчатке и Командорские острова. Написано в 2004 г.

__________________
Памятник Витусу Берингу

Капитан-командор Витус Ионассен Беринг – уникальный мореплаватель. Он был первым, кто увидел воды всех 4х океанов и доказал, что мифической Земли де Гамма не существует. Беринг открыл два пролива (Берингов и Первый Курильский), Аляску, Алеутские и Командорские острова. Его имя стоит в одном ряду с Колумбом, Магеланом, Васко де Гамма, Джеймсом Куком. Географические наименования на карте напоминают нам об этом великом мореплавателе: Берингово море, Берингов пролив и Командорские острова. Это знаменитый Джеймс Кук отдал должное великому мореплавателю и назвал именем Беринга свершённые им географические открытия.
_________________________
Первая Камчатская экспедиция

18 век. Пётр Первый одержим идеей создать великую морскую державу. Окно в Европу уже открыто, Балтика завоёвана и все мысли царя устремлены к Тихому океану (Восточному). Он мечтает открыть новые торговые пути в Америку, где расположены богатые испанские колонии. И Пётр планирует экспедицию к «берегам неведомым». С этой целью в 1722 году Пётр приказывает немецкому картографу И. Б. Гоману из Нюренберга сделать карту Камчадалии. Когда карта была готова, в 1724 году царь Пётр подписывает указ о назначении Беринга руководителем Камчатской экспедиции, собственноручно вручает ему карту и даёт инструкции : «Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте зделать один или два бота с полутботами. На оных плыть возле земли, которая идёт на норд, и по чаянию, понеже оной конца не знают, кажется, что та земля – часть Америки. И для того искать, где оная сошлась с Америкой». Эта инструкция стала последним указом Петра, царь умирает в самом начале экспедиции и не видит результатов своего проекта.
_________________________
Итак, Беринг на «Святом Гаврииле» идёт вдоль побережья Камчатки и Чукотки и через пролив (современный Берингов пролив) выходит в Северный Ледовитый Океан. Беринг абсолютно уверен - задача Петра выполнена, он установил, что Азия не соединена с Америкой. «Святой Гавриил» возвращается домой и на обратном пути открывает пролив между мысом Лопатка и островом Шумшу – 1м островом Курильской Гряды (Первый Курильский пролив). По прибытию в Санкт-Петербург Беринг пишет официальный рапорт о географических открытиях и получает от Адмиралтейств-Коллегии и Сената……… обвинение в растрате государевых средств и неисполнении инструкций Петра: «Вместо того, чтобы искать где Камчатская земля с Америкой сошлась, он де поплыл на север «даже до широты 67 градусов» и не отрыл новых земель - не принёс выгоды.

Беринг пытается оспаривать это обвинение, но безрезультатно. От обиды и отчаяния он предлагает продолжить исследования на Тихом океане и составляет «Предложение» и план исследовательских работ. Сенат соглашается и даёт задание Академии наук разработать маршрут для новой экспедиции во имя исполнения воли и инструкции Великого Петра.
__________________________
Вторая Камчатская экспедиция (Великая Северная)

Географ академии наук Жозеф Делиль создаёт карту северной части Тихого океана и определяет место на карте, где, по его мнению, должна находится мифическая Земля де Гамма – остров сокровищ, якобы видимый португальцами в 17 веке. Из карты следовало, что самое удобное место для начала новой экспедиции - южная оконечность полуострова Камчатка. В своих комментариях он указал, что строить базу нужно в Авачинской губе. Анна Иоановна подписывает указ.

Беринг получает инструкции и начинает подготовку к новой экспедиции, которая имела двойную цель: c одной стороны открытие новых земель, уточнения карты, описание береговых линий, местного населения и тд. Выполнение этой части задач поручалась команде мореплавателей под руководством Беринга. Была и другая часть, научная, целью которой было исследование истории, ботаники, астрономии, этнографии. В экспедиции приняли участия члены академии наук –Делиль де ла Кроер (брат Жозефа Делиля), Стеллер, Миллер и другие учёные. Но самой важной целью, по мнению Сената, на которую должны быть направлены все усилия, это поиск выгоды Её Величества.

Из Санкт-Петербурга на север потянулись огромные обозы, гружённые оборудованием, оснасткой, книгами, картами – всем тем, что нельзя было достать в Сибири. По дороге к цели нужно было построить заводы для добычи и плавки железа, соли, угля, изготовления корабельных снастей и такелажа. И изыскать возможности, чтобы прокормить невероятное количество людей, задействованных в экспедиции.

Пять лет понадобилось Берингу, чтобы преодолеть расстояние от Балтийского моря до Тихого океана. Прибыв в Охотск, Беринг писал: «Служители претерпевают несносную нужду, и все наги и босы находятся, к тому же без харчу живут на одном хлебе… нынче лучшего матроса от худости и наготы признать не можно, что он матрос, а показует яко самый вящий невольник». Таким было состояние команды Беринга.
В 1737 году в Охотске команда Беринга начала строить пакетботы и готовиться к возведению поселения в Авачинской губе.
______________________
Перешеек Лаперуза (панорама "Гавани святых Апостол Петра и Павла")

По рекомендации Академии наук, базу для старта новой экспедиции нужно построить в Авачинской губе. Беринг понимал, что прежде всего требуется произвести замеры глубин, описать берега и определиться с подходящим местом. Три раза он отправлял с этим заданием людей в Авачинскую губу и только штурману Ивану Фомичу Елагину удалось справиться с ним. Обследовав берега Авачинской губы, Елагин окончательно решает, что новое русское поселение будет заложено в «Ниакиной Бухте», названной так по имени ительменского тойона Ниаки, род которого жил на узкой косе, прикрывающей вход в гавань.

Началось строительство из леса, что был заготовлен казаками Петра Капотилова, отправленных Берингом ранее. Со всех поселений в Авачинскую губу едут наиболее опытные плотники Камчатки. Так в 1739 году стал зарождаться будущий Петропавловск-Камчатский.
Иван Фомич Елагин считается первостроителем города.
______________________________
В день святых апостолов Петра и Павла, 29 июля 1740 года, в Охотске был спущен на воду первый пакетбот «Святой Пётр». Три дня спустя был спущен на воду «Святой Павел». Осенью 1740 года «Святой Пётр» Витуса Беринга и «Святой Павел» Алексея Чирикова успешно прошли опасный и бурный Первый Курильский пролив и 6 (17) октября достигли «Ниакиной бухты». Беринг верил, что его пакетботы остались целы только благодаря заступничеству святых апостолов, в честь которых были названы пакетботы. И в благодарность он переименовывает «Ниакину бухту» в «Гавань святых Апостол Петра и Павла», где команду Беринга уже ждёт новое поселение. Из рапорта Беринга в Сенат следует, что были выстроены: «камчатскими служивыми и ясашными иноземцами жилых покоев в одной связе 5, да казарм 3, да 3 ж амбара в два аппартамента». Строительство обошлось в общей сложности в 500 рублей. Однако, новое поселение нуждается в церкви и Алексей Иванович Чириков пожертвовал ему походную церковь «Во имя Рождества Пресвятой Богородицы» со своего покетбота. Так был город заложен.

Перезимовав в новой гавани, 4 июня 1741 года пакетботы экспедиции вышли в своё историческое плавание к берегам неведомым. Корабли следовали курсом, предполагавшим выход к обозначенной на карте мистической Земле де Гамма - острову сокровищ, якобы виденному португальцами в конце 17 века. Через 10 дней они достигли указанного на карте региона, но земли не нашли. Попытки найти мифический остров привели к большой потере времени. Ещё неделю корабли следовали этим курсом и… потеряли друг друга в тумане. Отныне им предстояло продолжать свой путь в одиночестве. Через месяц безуспешного плавания, когда запасы воды и провизии были истощены наполовину, «Святой Пётр» изменил курс к северу и увидел одну из величайших вершин Северной Америки. «Святой Павел» увидел землю полутора сутками ранее.

Так свершилось одно из величайших географических открытий 18 столетия – достижение русскими мореплавателями Северо-Американского континента с востока.

Вблизи Американского побережья «Святой Павел» А. Чирикова потерял бот и малую лодку с командой из 15 моряков, которые затерялись на берегу. Продолжать экспедицию стало невозможным «понеже воды на пакетбот достать стало не на чем». Все остальные члены команды были больны цингой и не в состоянии управлять судном. Только благодаря штурману Елагину «Святой Павел» смог вернуться на базу в Авачинскую губу. 12 октября он зашёл в гавань, 6 членов команды сразу же были похоронены, среди них астроном – член академии наук Делиль де ла Кроер. Это было первое христианское захоронение в Петропавловской гавани.

Из 75 человек команды за 4 месяца плавания в живых осталось 54. Оправившись от цинги, 2 июня 1742 года Чириков и Елагин ушли в океан описывать Алеутские острова. На обратном пути «Святой Павел» увидел незнакомый остров, который тут же нанесли на карту и назвали «Земля святого Иулианна». Мореплаватели прошли мимо, не подозревая, что 46 членов команды Беринга, выживших после кораблекрушения, достраивают там небольшой галиот (парусно-гребное судно, тип галеры) из обломков «Святого Петра», чтобы вернуться на Камчатку. «Святой Павел» прошёл мимо.

Вернувшись в Петропавловску гавань и обнаружив, что «Святой Пётр» так и не вернулся, Чириков с командой навсегда покинули Камчатку. В гавани 4 человека остались сторожить «экспедичные» остатки.

Через 2 месяца после ухода «Святого Павла» (27 августа 1742) в гавань вернулась команда «Святого Петра». В живых из экипажа осталось 46 человек, остальные (31 человек), вместе с командором умерли в пути или на необитаемом острове. В день возвращения в церкви была проведена служба с благодарностью за чудесное спасение.

Выжившие члены команды рассказали как попали в шторм, длившийся 22 дня. Никто не надеялся остаться живым. Наконец, 5 ноября, когда шторм начал стихать, команда увидела незнакомый берег, принятый за Камчатский. Когда ошибка выяснилась, возможности дойти до Авачинской губы уже не оставалось, было принято решение высаживаться. «Святой Пётр» пристал к берегу практически разрушенным.

8 декабря 1741 года Витус Беринг умер на незнакомом острове, ему было 60 лет. Этот остров именуется островом Беринга, вместе с соседним Медным образует группу островов, называемых Командорскими.
_________________________________

Могила Беринга была утеряна и только 250 лет спустя найдена специально организованной для этой цели экспедицией исследователей-энтузиастов. Как известно, если есть энтузиасты, обязательно должны быть и противники. И им нельзя было отказать в оригинальности.

Противники раскопок связали поиски могилы Беринга с раскопками могилы Тамерлана. По преданию, оказавшись на свободе, воинственный дух полководца может быть причиной начала страшной войны. И действительно, когда могила Тамерлана была раскрыта, началась ВОВ!

Любопытен факт, случившийся в истории, связанной с раскопками могилы Беринга. Когда в Петропавловске экспедиция занималась консервацией костных останков, в Москве начался путч. Вот такая насмешка истории. Но дух командора тут ни при чём, Беринг был бесконечно далёк от дворцовых интриг, заговоров и переворотов.

По найденным останкам был реконструирована внешность великого мореплавателя. А в 1992 году состоялось перезахоронение останков капитан-командора на острове Беринга и установлен памятный крест.
_________________________
Петровская сопка (панорама Авачинской губы)

Мы находимся на смотровой площадке Петровской сопки, названной в честь Петра Первого - инициатора исследований на Тихом океане. Внизу мы видим Петропавловск-Камчатский и редкую по красоте и величине Авачинскую губу, которая обрела славу одной из лучших гаваней мира. Она с успехом оспаривает это звание у Рио-де-Жанейро и Сан-Франциско. В 1790 году русский адмирал, академик и географ Гавриил Сарычев писал: «Нет нужды выхвалять её положение. Известно всем, что она почитается лучшей в свете от натуры произведённых».

В 50х годах 18 века в Европе стало известно об успешном морском вояже Беринга и Чирикова и сделанных ими открытиях. Впервые об этом заговорили в Дании - на родине Беринга, затем во Франции, где в 1751 году появились публикации покинувшего Россию академика Жозефа Делиля, брата Делиля де ла Кроера. Академик Миллер опубликовал подробные статьи об открытии русских в Тихом океане. Результатом плавания было немыслимое количество научных открытий в самых широких областях знаний: географии, этнографии, биологии, астрономии и тд. Но самым важным было открытие и описание новых земель: Аляски, Алеутского архипелага и Командорских островов. И Российская Академия наук завершила длительную работу – составление географического атласа Российской империи.

Европе захотелось взглянуть на новые русские территории в северной части Тихого океана. К 1790 году Авачинскую губу посетили уже 2 зарубежных исследовательских морских кругосветных экспедиции под руководством Джеймса Кука и Ла Перуза. В своих дневниках они подробно описали уникальные особенности Авачинской губы, отчего они стали широко известны. В книге Лаперуза «Путешествие вокруг света» указано: «Губа Авачинская, конечно же, более красива, более удобна и гарантирует безопасность лучше, чем в какой¬либо иной части света. Вход в неё узок, и суда, в неё входящие, принуждены проходить под жерлами пушек форта, которые могут начать обстрел. Глубины достаточные… имеются два порта обширных, которые могут вместить все корабли Англии и Франции…». Данную характеристику можно дополнить только показателями глубин. Максимальная глубина 28 метров, средние глубины колеблются в пределах 20–26 метров. Глубина в 7 метров подходит к берегу почти вплотную. Для мирового океана это уникальное явление. Французский адмирал Дю Айи, участник Петропавловского боя времён Крымской войны 1854 года, писал, что эта «морская драгоценность» способна вместить «все флоты мира».

Что можно сказать в заключении? После Крымской войны казна России была полностью истощена и Александр  решил пополнить бюджет - продать Аляску, за которую командой Беринга было уплачено такую высокую цену: «8 лет понадобилось Берингу, чтобы с надеждой на успех отправиться искать берега Америки. Через 1,5 месяца они увидели землю. 8 лет сборов и 1,5 месяца пути…»
__________________________

PS: иллюстрация найдена на просторах всемирной паутины


Рецензии
Всегда с любопытством относился к истории, даже КПСС). Написание научных статей со специфическими профессиональными терминами, где все четко и понятно по всем категориям нелегкий труд. Но еще труднее перевод с этого языка на обычный, я бы сказал не столько литературный, сколько художественный.)

Треухов   27.02.2020 10:30     Заявить о нарушении
Мон шер, я никогда не преследовала цель писать научную или художественную статью или исследование. Была цель разобраться в фактах и изложить события в той логике, которую я увидела. Материал приходилось собирать в частных библиотеках, сопоставлять, анализировать, изучать карты, искать факты, заполняющие прорехи... Собрать из набора разрозненных пазлов единое полотно событий было не легко, но интересно.

Елена Савёлова   27.02.2020 10:40   Заявить о нарушении
В таких занятиях самое главное чтоб было интересно.)

Треухов   27.02.2020 10:42   Заявить о нарушении