Купчиха Кустодиева

КУПЧИХА КУСТОДИЕВА


Купчиха-Русь (кустодьевско!) вальяжна и цветаста,
Проснётся поутру, как петухом, грудаста.
Потянется с ленцой (что хвастаться, поцарствуй!),
Зевнёт на полстраны, да скажет солнцу: здравствуй!

На пальцах толстых чай в космической пиале,
Матвей то Кузнецов с Песошни Русь оплавил,
Всем закруглил бока, углы отгладил, справил –
Чтоб солнце приручить, луну к луне прибавил.

И будет пышной жизнь, в сиянье сна и в грозах,
На жарких жатвах, в трескотне морозов,
И в дудочках весенних, в сладких слёзах,
В романса шёпоте, в твоих, купчиха, грёзах.

Разрушит сон мечты гарь революций страшных,
Запутается Русь, кто белый нам, кто с красных.
Вчерашний Каин – Авель, брат - не брат вчерашний?
Но знаем, всех невзгод премудрость чая краше.

Есть божеский фарфор, фаянс есть к благодати.
Песошня, Волга, Русь крестьянствуют, богаты,
Богаты жемчугом и взглядом гордым, статным,
Девичьих глаз фарфор – в них жемчуг-свет упрятан!
   
 
18 февраля 2020 года – из стихов о фаянсовом промысле в Песошне.

Опубликовано: альманах «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 138.   


Рецензии