Кружил ворон

По бескрайней желтой степи
 Ветр ковыль волною клонит,
 Кружит ворон в сером небе,
 Глазом сверху зорко смотрит
 И, хрипя, ругает громко
 Вражье рыцарское войско.
 Блещут кованые латы
 Сталью. Мертвенно трепещут
 На знаменах супостата
 Две Горгоны в колесницах
 Да кресты на красном поле,
 Словно трещины в зарницах.
 Гордый герцог озирает
 Дали русские и птицу,
 И с ухмылкой понужает
 Молодую кобылицу.
 Властью светит твердый взор
 И несет беду, разор.
 Час летит, за ним другой.
 Солнца шар, упав, дугой
 Розовой за холм катится.
 Горизонта нить зарделась
 Как лучина разгорелась
 Зернью алой, рассыпной.
 Вдруг вояка поднял руку,
 В перстне полыхнул закат,
 Тем, давая войску знать,
 Мол, пора остановиться
 Возвести шатры и спать.
 Войско пешится с коней.
 Лязг железа, скрежет, гул.
 (То ль базар, то ли аул)
 Замаячили костры.
 В непогодье средь степи
 Взмыли свечками шатры.
 С темнотой угомонилось,
 Тишина укрыла стан.
 Переклик лишь часовых
 Изредка нет-нет и эхом
 Пронесется над травой,
 Да луна блеснет меж туч
 Над равниною степной,
 Где река тихонько плещет,
 И камыш едва щебечет.
 Пред рассветом часовые
 Проигравши бой со сном
 Полегли в мечтах ничком.
 Только русский князь не спит.
 С ратью в балке он сокрыт,
 Что степной рекою тихой
 Рождена. Дождь каплет, хмарь,
 Конь тревогой обуян;
 То всхрапнет, то крупом дернет,
 То копытом бьет Буян.
 Ждет знаменья государь.
 Рать притихшая молчит,
 Слух щекочет скрытный шаг.
 Свой ли? Иль коварный враг?
 Чу-у-у! Дозорный?
 Тишина…
 Все ж дозорный!...
 Что-то бойко шепчет князю.
 Вот и посвет из под туч.
 Вестью радостной обнесся
 Русский полк. Зашебуршало.
 Долгий час еще проходит.
 Рать волнуется: - Пора?
 Или ожиданье зря?
 Или бледная луна принесет
 Погибель?... А?...
 Воевода непреклонен.
 Ждет, чтоб занялась заря.
 Вот край солнца объявился,
 Русский стяг над степью взвился.
 И по солнцу брань мужская
 Птицей смерти понеслась…
 Средь поваленной полыни
 Чужеродный шлем измят,
 Панцирь чей-то в землю вмят.
 В небе, чистом как сапфир,
 Коршун хищный заскользил.
 Клекот льется в тишине.
 Это падальщик бездушный
 Мертвых криком поминает,
 К пиру братьев зазывает.

 У реки в степи бескрайней
 Непокорных русских мест
 Пал воитель чужестранный,
 Обронив бесславно крест.


Рецензии