Эвридика. новый вариант!

I.

Она пришла домой, а дом разбомблен,
Остался из пяти - этаж один.
Сдавило грудь от ужаса и боли.
Там были - муж и годовалый сын.

Пронзила мысль: что делать - утопиться?
Повеситься? Как дальше с этим жить?
Но земляков, убитых горем, лица
Увидела - решила отомстить...

II.

На Донбассе непогода,
Начинается война.
Ополченкой, за свободу
Воевать идёт она...

Эвридика, Эвридика -
Редкой гордостью сильна,
Грезит горною арникой
Двадцать первая весна.

Эвридика?! Просто Женя...
В интернате билась в кровь...
Не поведала сближенья
Безответная любовь.

...Туч свинцовых отраженье
В стылой речке, точно тать.
Добеги до леса, Женя,
Двадцать метров добежать...

Страшный бой грядёт упрямо.
Пуля снайперская в грудь...
Хриплый голос: "Мама, Мама...
Смерть же это, как уснуть?

Отдохнуть, проспаться вволю
И понять, что нет войны!
Страшно, мамочка, и больно
Засыпать в разгар весны..."

III.

Цветы ромашки луговой
Горят, как маленькие солнца,
Ещё не зная, что с лихвой
Им ужаса хлебнуть придётся...

Цветы ромашки луговой
Глазами павших... смотрят сиро.
Снарядов рёв над ними, вой...
А надо выстоять - для мира!


Рецензии
Да. Сильные стихи. Спасибо!

Надежда Коган   19.02.2020 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надежда! Рад, что Вы заглянули и что Вам понравились стихи!

Вадим Бакулин   19.02.2020 22:00   Заявить о нарушении
Большое спасибо! Рад, что Вы заглянули и что Вам понравились мои стихи!

Вадим Бакулин   19.02.2020 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.