Приходит к нам...

Приходит к нам грозное имя
то медленным шагом, то вскачь.
И мёртвые правят живыми,
и жив, значит, мрачный палач.

Возводим его мы поспешно
в кумиры, и славим порой -
то менеджер был он успешный
то прошлого года герой.

Везде и повсюду воспетый…
С прищуром пугающих глаз,
со старых советских портретов
прицельно он смотрит на нас.

И профиль в металле отлитый,
не знающий чувства вины,
и "винтик" его знаменитый
сидят в нас, как пули войны.

Когда мы вождя вспоминая,
насилье творим над собой -
раба из себя изживаем
так робко, что стыдно порой.

Мы дети снегов и метелей
со шрамами жизни на теле.
И в каждом есть клетка - отсек,
где правит железный генсек.               
Москва. 1993г.


Рецензии