О свободе

     Свободу невозможно дать тому,
     В ком нет своей свободы.
     Он всё равно начнёт искать
     Кому служить и угождать.
     Найдёт и будет вновь стенать,
     О том, что он лишён свободы.

     Не тот свободен, кто волен
                жить, как хочет,
     А тот, кого нельзя принудить
        делать то,чего он сам не хочет.

     Не потеряв своей свободы, не станет
                он её искать.
     Не будет и бороться за всеобщую
              свободу, к ней призывать.
     Извне свобода не придёт, внутри
                у нас она. 
     И узник может быть свободен
             в неволе у тюремщика-раба.
     Свобода к тем из нас придёт, кто
                раболепие своё убьёт,
     И кто поймёт: закабаляет Зло,
             Свободу нам лишь Бог даёт.

                1997 г.
    

    


Рецензии