Траянов вал 115г

(Троян зимний) – праздник 18 февраля, как день сармато-славянского воинства,
Остановившего навсегда, продвижение Римлян на северо восток.

На полном скаку проскакали сарматы,–
В провинцию вторгся с войсками *Траян.
Готовят в поход легионы легаты,
На самой границе встав в воинский стан….

Взобрался на вал именитый кочевник,
Прикинув метраж «в пять полётов стрелы»,
И видит сармат: где растёт можжевельник,
Сровняли с землёй земляные валы.

Прикрывшись щитами, идут легионы
В опасные земли опасной страны...
Над маленьким лесом взлетели вороны,
Как знак для кочевий к началу войны.

Округа звенит, сталь крошится от стали,
Мешает легатам град пущенных стрел,
Смешались ряды. Нападавшие встали,–
Их фланг от потерь поражение терпел.

Вдали кавалерия тоже зажата,
Кто бегством не спасся, тех бьют степняки,
И с тыла прорвались к *ромеям сарматы,
По броду пройдя на их берег реки.

Уже понимая всю тяжесть разгрома,
Под клич знаменитый, сарматский - «сары»,
Бегут, отбиваясь, легаты «до дома»,
Надеясь дождаться там лучшей поры….

*Траян – Римский император.
*Ромеи – это все граждане Римской империи.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.