Так будет не всегда


Шёл по улице как-то молодой человек,
А куда – сам не знал. Был одет плоховато.
Не спокойна душа, мыслей – рой в голове,
Непослушные ноги, что как будто из ваты.

Много было причин горевать, тосковать,
Так до края дороги добрёл он случайно,
Старичок тут сидел, взгляд уставив свой вдаль,
Почему был он здесь – то была, видно, тайна.

Молодой человек подошёл, произнёс:
«Вот скажи мне, старик, почему так бывает –
Много свалится бед на тебя сразу вдруг,
А удача и счастье совсем забывают?

Ты на свете живёшь уж давно, я гляжу,
И, наверное, мудрый  и многое знаешь?
Я вот – молод. Что толку? Мне так не везёт.
Что узнать я хочу, видно, ты понимаешь?

Не найду я работу, хоть ищу уж давно,
Сын наркотики любит, ну а дочь – попрыгунья.
И жена только пьёт (грязью дом весь зарос),
Да, к тому же, она – величайшая лгунья.

Что мне делать, как быть? Я прошу – подскажи,
Как бы так поступить, чтоб исчезла беда?»
Говорит тот: «Табличку повесь на двери
И на ней напиши: «Будет так не всегда».

«Что, и всё? Ты серьёзно?»  Но старик промолчал,
Молодой человек посмотрел недовольно.
...Пролетело три года. Время быстро идёт.
На него повлиять до сих пор мы не вольны.

…Ехал этот ещё молодой человек
На машине, что стоила денег немалых.
Снова он старика увидал, как тогда,
Когда не был в когорте счастливых и бравых.

«Всё сидишь, старикашка? – ему прокричал, –
 Я с работой давно! Генеральный директор!
Сын здоровый сейчас! Дочка с мужем живёт,
В универе у нас он профессор и лектор!

А жена завязала и больше не пьёт,
В моём доме теперь чистота и порядок!
В общем, всё я добился, чего так хотел,
И живу я давно уж совсем без оглядок.

У тебя, погляжу – всё, как прежде, старик.
Я ж поймал журавля, а совсем не синичку.
Что теперь, старичок, ты мне сможешь сказать?»
А старик говорит: «Не снимай ту табличку».
       (по притче)
                Февраль 2020 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии