Не смотри на меня сурово

Не смотри на меня сурово,
Что в пороки себя облек.
Не своди недовольно брови,
Наперед осуждая, впрок.

Ведь, когда-то и я безгрешным
Рассыпал по задворкам смех...
Тот, невинный, давно повешен
На льняной бечеве утех.

В чистый смех заходился. В звонкий.
Был веселым стервец и мечтал.
Предрассветные месяц тонкий
Шалопаю псалмы читал.

Стать счастливым горел желаньем.
Русь сермяжную пил взахлеб.
И, болтаясь по парку ранью,
Имя милой на лавках скреб.

А тебе достаюсь пропащим.
Без улыбки, без слов, без слезы.
Видно, страждущий да обрящет,
Раз во тьме повстречалась ты.

Прокоптел я в дыму кабачном.
Дух бродяжий сгубил до тла,
По углам понасеяв злачным
Неуслышанные слова.

Но теперь будет по-другому.
Мне по силам иные лады.
Только ты снизойди к такому.
Плюй на слухи, презреньем остынь.

Подбери, отряхни, исцеляй.
Разве мало во мне дурного,
Разве путь не заказан в рай?
Так не бойся любить больного.

Не жалеючи пропадай.
Сердце рвущие брось сомненья.
Гнев на милость смени, оттай.
Ведь не знаешь, как жду леченья.

Как во снах вижу теплый свет.
Как святое беречь умею.
Пригвозди роковое "нет"
И раскаяться я успею.
 
За тобой под ворота рая
Приволочься покорным готов.
Только ты душу очищаешь.
Только ты остужаешь кровь.


Рецензии