Когда друзья хуже врагов

Друзья бывают хуже, чем враги,
Хотя клянутся дружбой навсегда.
Держись подальше от друзей таких,   
Иначе неминуема беда.      
Ведь ими движет алчность и обман.
Корысть в той дружбе главный аргумент.
К примеру, друг России – Эрдоган…
(А может быть такого друга нет?..)
Сколь волка не корми, он смотрит в лес –
Наверно это сказано о нём.
Был в дружбе поразительный прогресс:
Поток построили … и газ даём.
Им ЗРК поставили в кредит,
АЭС откроем - тоже за свои.
Долги с годами лидер, видимо, простит,
Отыщутся для этого статьи…
Туристов из России - пруд пруди,
Турецкий наполняющих бюджет.
Но другу мало, требует, нудит,
И нарушает зыбкий паритет.   
Империю желая воссоздать
Диктует он на Сирию права.
-Не отдадите мирно – двину рать! –
Звучат ультимативные слова.
Чем завершится этот странный торг?
Возможно друга другу мы сдадим…
А если он, не дай конечно Бог,               
Потребует вернуть "турецкий" Крым…   
Друзья бывают хуже, чем враги –
В кармане - кукиш, за спиною - нож,
И нет у них намерений благих,
А только алчность есть, цинизм и ложь…   
        18.02.2020 г. Иван Проскурин


Рецензии
В политике нет друзей, к сожалению. Дочитываю книгу про времена Петра 1. Постоянная вражда и предательство европейских стран и Турции тоже. Невольно задумываешься о здравом мышлении правителей.
С уважением.

Владимир Чугай   24.04.2021 19:28     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо!

Иван Проскурин 2   25.04.2021 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.