Что в мире есть прекрасного, желанного Цикл I-vo

Н.П.А.,
       точке,
где мгновенье - глаза взгляд

                Искусство - видеть, находить, ловить,
                Додумать, привести и рассекретить...
                Искусство - от Матисса кайфа отломить...

                                 
Ведь как смотреть —  Моне и Хокусай...
Есть блеск воды у Клода, дымка,  лодки,
А Кацусика хаос мира передал,
И в буре — Фудзи пик далёко-кроткий.

Искусство снежной бури Тёрнеру с руки,
Здесь форма потерялась в вихре бури.
Но где искусство здесь — не вопреки ль
Фактуру Уильям выписал в сумбуре?

Искусство — видеть наготу
Предмета, чувства, тела или слова...
Один ныряет в свет, а третий — на борту
Под шквалом балансирует:  взволнован.

Поллока "Осенний ритм" в пример поставлю:
В ней Джексон преуспел, энергию вославив.
Чего ж ещё мы от искусства ждём,
Когда переживаем редко и с трудом..?

Есть точка. Это глаз и опыт сердца и ума.
Так говорит язык. И он информативен.
Вручаю вам и клык, и мощный духа бивень.
За вами только умноженье: дважды два.

Так, в "Постоянстве памяти" Дали
Хронограф пожирают муравьи,
Да муха —  на соседнем циферблате...
Входите. Вход туда бесплатен.

Что видит ваш искусный глаз?
Остановитесь на желанном — синем
И переходами — кошмара метастаз.
Запомнили пейзаж? Что здесь пружинит?

Вот то-то и оно... Различны точки зрения,
Формат, иная установка — ты в искусстве?
Отправлю вас к "Послам" Гольбейна — кружения
И здесь не миновать.
       Меха и шёлк в своё сознанье впустим..?
Как установлена с искусством связь?

Ведём мы к завершенью разговор.
Примеры привели для крепнущего глаза.
Искусство как заказанный раствор
Телеги с торфом мне напомнили — у Хальса:

О,  эти регенты и регентши приютов..!
О них и прочем есть отдельный разговор.


Рецензии