Маленький мальчик

Маленький мальчик, смешной и забавный,
Лезет на ручке к худенькой маме.
Мама с работы. Мама устала.
Это она, верно, с ним так играет.
Мама поёт ему две колыбельные,
Сама засыпая попеременно.

Маленький мальчик, бойкий и резвый,
По детской площадке бегает между
Качелей, песочниц и рядом с дорогой.
Мама к нему относится строго:
Не разрешает прыгать по лужам.
Прыгнул – уже на завтра простужен.

Маленький мальчик, серьёзный и строгий,
С букетом, который купили в дороге,
С мамой идёт в свой первый класс.
Он слышал уже от неё много раз,
Как важно учиться, к чему-то стремиться;
Всё у него должно получиться.

Маленький мальчик стал старше, грубее.
От мамы далёк и стал холоднее.
Он резко ей скажет, ему станет стыдно.
Сам ненароком её же обидит.
Дома почти совсем не бывает.
Мама по сыну очень скучает.

Маленький мальчик, солидный и взрослый,
Съезжает от мамы, а мама – в слёзы.
Самостоятельным себя он считает,
Сам запрещает себе, сам позволяет.
Лишь в выходные к маме заходит,
Мама любимые блюда готовит.

Маленький мальчик становится папой.
Мама отныне считается «ба-ба».
Мальчик отводит сына играться,
Он устаёт с ним заниматься
И иногда даже не успевает,
А мама себя молодой вспоминает.

Маленький мальчик, седой, молчаливый,
Снова идёт к материнской могиле.
Он молча внимает тиши, отголоскам.
Он ссохся давно и стал ниже ростом.
Но знает, что там его ждёт, вспоминая,
Здоровая, крепкая, тёплая мама.
18.02.2020


Рецензии