Притча о помощи

Шагал мудрец с учениками
И вот в одной из деревень
Им встретился чудной крестьянин,
Телегой занятый своей.

Отпало колесо телеги
И как крестьянин не мудрил,
Но вот без помощи, опеки
Ремонт никак не выходил.

Мудрец все сложности отметил,
Команду дал ученикам…
Гурьбой поставили телегу, 
Восстановив всё по частям.

Им благодарен был крестьянин,
Что от беды его спасли…
Легко расправившись с делами,
Как прежде по пути пошли.

Невдалеке село большое,
А на дороге мужичок.
И у него похоже горе…
Сидит и жалобно ревёт.

Так порвалась его верёвка,
И хворост брошенный лежит…
Мудрец обходит его ловко
И нарочито вдаль спешит.

Ученики не понимают
Вот почему бы не помочь?
Им на ходу мудрец бросает:
- Кто плакать с мужичком не прочь?

А после поясняет кратко:
- Тот первый бился сам с бедой,
А вот второго просто жалко,
Как он рыдает над собой.

Помочь мы лишь тому способны,
Кто занят делом, кто творит.
Итоги помощи бесплодны –
Тому, кто просто так сидит.

17.02.2020


Рецензии