Пьяные монахи

Зубастые башни старенькой крепости
В небо тихонько глядят
А за её стенами в пьянстве, нелепости
Монахи дурные сидят

Пьянствуют радостно и восхваляют
Целебные свойства вина
Дико хохочут и славно гуляют
И ночь эта смеха полна

Славная крепость стоит в злой пустыне
За несколько вёрст от села
Живут в ней монахи, а сердце их стынет
К ним старость давно уж пришла

...Однажды забрёл как-то ночкою тёмною
Блудный и пьяный мужик
Вам благодарен за всё - молвил скромно он -
Но, путь далеко мой лежит.

Вы мне скажите, зачем из вас каждый
Весёлые песни поёт?
В день вы грешите не раз, и не дважды
Хоть тем, что любой из вас пьёт

Не ваше ли дело, монахи святые
На истинный путь наставлять?
Крестьяне, рабочие, люди простые
Утратили веру опять

Снова над нами тяжёлыми тучами
Висит беспредел и разврат
Пьянства и оргии сёла все мучают
И каждый тому очень рад

А вы здесь сидите, об этом не знаете
Что люди все очень сквернЫ
И вы их нисколечко не призываете
Выгнать всех слуг сатаны...

И встал тут старейшина. Молвил он тихо,
Но слышали все его бас:
- святые монахи, живёте вы лихо
И грешен тут каждый из вас

А я пойду в город, и лично проверю
Как город в разврате живёт
Хоть я тому страннику мало так верю,
Но, кажется, он нам не врёт

Ушёл  их старейшина, и возвратился
Прошло уже месяца два
Он был молчалив, и так сильно напился,
Что спал потом молвить едва:

- Святые монахи, ах, что же творится
Со всей нашей с вами сттраной?
Вспомним Писание, там говорится,
Что мир будет под сатаной

Всё так и случилось. Я сам всё увидел
Вино люди льют там рекой
За все их грехи я себя ненавидел
Что я очень глупый такой

...В большую пирушку попал я однажды
И ужас меня охватил
Там были нетрезвые все. Все! И каждый
Мужик всякий с бабой кутил

Убийство, обман, лицемерие, ложь
Процветают сейчас там везде
Кого ни попросишь, куда ни придёшь
А тебе и не рады нигде

Ещё не забыл я чуть самого важного:
Женщины все там грешат
Счастья доставить они вам продажного
С выгодой личной спешат

Ладно, монахи. Сейчас я не буду
От покоя людей отрывать
Выпью вина и печали забуду
Пойду отдыхать на кровать.

...Он утром проснулся, глазам своим ясным
Никак всё поверить не мог
Ранним тем утром и очень прекрасным
Старейшина стал одинок.

Ушли все монахи. Они все решили,
Что больше не будут тужить.
И ночью тайком они все поспешили
В село, чтобы весело жить.

Умер старейшина в ужасе диком
Отдал Богу душу тот чАс
В жутком смятении, страхе великом
Молясь, причитая за нас...

13. 01. 2002 г


Рецензии