Сван Чхумлиан

Мы рубим ступени .  Ни шагу назад !
И от напряженья колени дрожат ,
и сердце готово к вершине бежать из груди .
Весь мир на ладони  -  ты счастлив и нем
и только немного завидуешь тем ,
другим  -  у которых вершина ещё впереди .


( В.Высоцкий )








Насколько знаю,скалолазов,
Подобных Чхумлиану*,нет:
Стал альпинизм однообразен ...
Никто уж более сонет,

Как было,тем не посвящает,
Для коих горы ныне - цель.
А если цель,то забывает
Любой о том,что это мель.

Ибо:не может быть расчёта
Там,где душа твоя поёт !
Стал альпинизм - как работа:
Ведь если крупно повезёт,

То за сезон вполне возможно
Урвать немалую деньгу,
Если без риска,осторожно
За разом раз седлать мечту.

...

Не знаю ... Может,ошибаюсь,
Всех скопом приравняв к дельцам ...
Коль так:пред теми извиняюсь,
К которым был когда-то сам

Настолько близок,что и ныне
Нет-нет хватаю ледоруб,
Чтоб вырубить ступень в рутине !
Хоть далеко уже не дуб,

Что призван быть с годами крепче:
То то,то это заболит -
Час от часу порой не легче ...
Да только что-то говорит

О том,что ныне "чхумлианов" -
Как не крути,а больше нет ...
Зато:полно,увы,изъянов !
О коих я,седой поэт,

Слагать стихов,увы,не стану:
Коль адресата больше нет,
То потакать стихом изъяну
Не станет альпинист-поэт ...





* Михаил(Чхумлиан) Виссарионович Хергиани - выдающийся советский альпинист , погибший при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену горы Су-Альто в итальянских Доломитовых Альпах





18.02.2020


Рецензии