Рассказы деда Игната часть третья

"Рассказы деда Игната о солдатской смекалке"
( часть третья )

У Игната на подворье
Ни коровы, ни свиней.
Слабость лишь старик имеет
До породистых гусей.
Он их холит и лелеет,
Кормит тем, что сам же ест.
А уж коли приболеют,
То у Деда сразу - стресс!
И "под нож" чтоб их отправить,
Даже мыслей нет таких.
(И к чему б мне тут лукавить
Об причудах об мужских? )
Эту "страсть" давненько знает
Всё село за Стариком.
Только вот не понимают,
Да судачат шепотком:
"Видно, наш Игнат свихнулся,
Коли Гусь ему как Брат.
Он таким с войны вернулся,
Знать, "хворает" наш солдат."
Долго слушать пересуды
Дед Игнат не захотел
И однажды перед людом
Он рассказ такой имел:
"Уж которую неделю,
Окопавшись с двух сторон,
"Фриц" и "Мы" под Ригой млеем,
С голодухи, вишь ты, тлеем,
Аж в желудках стоит звон.
"Меж сторон" лежит селенье
И народу не видать,
Лишь скотинка "своим пеньем",
Не даёт солдатам спать.
Кажну ночь из той деревни
Звук доносится такооооой,
Что уж тут и не до прений:
Жрать хотим,хоть волком вой!
А движухи то не видно,
Ни от фрицев, ни от нас.
Все ведём, вишь, образ скрытный,
Вдруг пришёл такой приказ:
Чтоб вражину изнечтожить,
Позарез нужЁн "Язык" ,
Только взвод ваш, мол, и может,
Всё исполнить в сей же миг.
На словах то, да, конечно:
Взвод наш точно боевой!
Только как в "земле нейтральной",
Да в мороке, вишь, "зеркальной",
"Языка" взять под канвой?! "
Но солдатская смекалка
Нас и тут не подвела:
"Фрица дух до жрачки падкий:
Им бы суп с гусячей лапкой
Да чтоб шкварочка была.
Это ж токмо "русский Ванька"
Голод может "в кулак" взять,
Да желудок свой луженый,
В узелочек завязать.
Ну а Фриц в вопросе энтом
Тот ещё слабак, видать,
Он за супчик сей моментом
Враз продаст родную мать.
Ночью пробрались к деревне,
И поймали гусака.
Чуть не сдохлись в птичьих перьях.
Ждём фашиста ( месть сладка).
Наш гусак привязан крепко,
(чтоб не сбёг, знать, никуда)
Ну а "барышни" то сцепкой
Вкруг гарцуют "от бедра".
Гусь "орёт"! Крылом трепещет!
А гусынечки вторЯт,
Смотрим, Ганс к деревне "чешет",
Знамо, кушать хочет, гад!
Так мы Фрица и споймали,
На его сыграв "беде".
За гусей же тех медали
Чуток позже нам раздали,
Жалко, что не по Звезде.
Так что гусь не токмо римлян
Он и Русь спасти могёт!
Тем Солдат Наш, братцы, сИлен,
Что врага смекалкой бьёт!"


Продолжение следует...

Мак Остерман
февраль 2020 г


Рецензии