Ах, пора, пора

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos
Из сборника «Не купать тебя мне летних росах»
Ах, пора, пора
Сенокосная,
Хлопотливая,
Зориросная,
Для крестьянина
 Ты тяжёлая,
Но не грустная,
А весёлая.
Ёщё спят петухи
Деревенские
И горят в небе звёздочки,
И рассвет только лишь
Начинается,
Соловьи вовсю
Заливаются,
А косарь уже,
Помочив слегка
Росой камушек,
Не спеша косу
Свою старую
Под напев соловья
Точит с радостью
Для косьбы травы
Луговой густой,
Высотой по грудь,
Сладко пахнущей,
От которой всем
Косорям с утра
На весь день большой
На весь день большой,
Аж до вечера
В душе радостно
И сердечное
Вдохновение,
Да и сил от ней
 Прибавляется.
Ну, давай, коса,
Пока есть роса,
Пока солнышко
Золотистое
Не взошло ещё
Над кормилицей
Землёй-матушкой,
Нашей родненькой
Коси лёгенько,
Припеваюче,
Чтоб трава в валок
Вся ложилася,
Чтоб пахучесть её
Сохранилася,
Чтоб собрав её
Уже высохшей,
В сеновал сложить
До травиночки,
А тебя, косу,
Положить потом
С сеном пахнущем,
Любя, рядышком
До тех пор, когда
Зацветёт трава
И начнётся вновь
Сенокос другой,
Чтоб тебя косарь
Вспоминал зимой
Лютой, снежною
Да с метелями,
Всё без солнышка
Да с морозами
За столом в избе
Жарко топленной,
Когда он с семьёй
Ест вареники
Со сметаною,
С белым творогом.
*****


Рецензии