841 Казачья судьба

На заданную строку:
1. "Стога с облаками построились в цепь..."
              (Борис Пастернак)

Казачья судьба


Спаси тебя Боже, донская земля. 
Залётные ветры, полынь шевеля, 
Метут из-под мокрых фуражек чубы 
От пахоты вешней и до молотьбы. 
 
Уставшие спали в возах казаки.
Пора полевая работным с руки. 
Тревожно над Доном струился туман,
На круг землеробов созвал атаман. 
 
"Придётся, браты отложить сенокос"-
На верном коне атаман произнёс. 
Опять за границы зашёл басурман
В родимые степи, коварен и рьян. 
 
Стога с облаками построились в цепь 
У Дона, где солнцем не выжжена степь, 
Там хаты белёные строем стоят.
В поход собирают казачий отряд. 
 
Во фронт перед батюшкой сотня стоит.
И крестится в сёдлах, не зная обид
На долю казацкую и на судьбу 
Вернуться обратно в закрытом гробу. 
 
Дождались, закат над станицей погас. 
Хорунжий казакам озвучил приказ 
Вперёд выдвигаться и выдержать строй, 
И кто не спасует, тот будет герой! 
 
А старшим остался казак молодой.
Пока без присяги, но с ярой мечтой 
Примерить с лампасами деда штаны, 
В которых с победой он прибыл с войны. 
 
Он сено скирдует, но сердцем вдали, 
У самых границ, где в бою полегли 
Пять конников храбрых и славных рубак.
В геройской крови пять походных рубах. 
 
Плывут над стогами в лугах облака,
Дождём поливая покосы слегка. 
Под солнцем струится полуденный зной, 
Излучина Дона горит белизной. 
 
Дубравы тенистые батюшка Дон 
Лелеет, у каждой глубокий затон. 
Там после походов служивые пьют,
И песни заздравные хором поют. 


              18.02.2020
               841.119


Рецензии