Ярослав Мудрый

Князь Ярослав в народе мудрым слыл,
И имя Мудрого в истории оставил,
Благочестивым и религиозным был,
И свод законов для суда составил.

Он с Византией не устраивал войну,
Победою над ней державу не прославил,
Зато народ свой русский и страну
От Святополка Окаянного избавил.

Князь победил жестокого врага –
Он сокрушил одним ударом печенегов,
И тем победа эта дорога,
Что навсегда избавил Русь от их набегов.

Потерянные земли возвратил,
Хоть славой не гремел как храбрый воин,
Он добрыми делами славу заслужил,
И славы этой князь вполне достоин.

Он восстанавливал и строил города,
А Киев стал вторым Царьградом прямо,
Обвёл князь Киев каменной стеной,
И возводил монастыри и храмы.

Священников из русских назначал*,
А в людях развивал стремление к учёбе,
Монархам выдал замуж дочерей,
Чем укрепил влияние в Европе.

А сыновей к любви князь призывал,
Чтоб в мире жили и не враждовали,
И чтобы распрями между собой
Могущество страны не подрывали.

Одну ошибку только сделал Ярослав –
Меж сыновьями земли поделил напрасно.
Раздел земель меж ними приведёт
Впоследствии к междоусобным распрям.

18.02.2020г.

*Великий князь Ярослав Мудрый – один из сыновей князя Владимира крестителя Руси. Годы правления 1019-1054.
*После крещения Руси, греки, присылая главных духовных пастырей, надеялись через них оказывать влияние на политику страны. Ярослав в первый же год своего единодержавия, сам избрал в начальники для епархии Луку Жидяту, а в 1051 году, собрав епископов, велел им поставить митрополитом Иллариона Россиянина, без участия со стороны Константинопольского Патриарха.


Рецензии
Восхищаемся Вашими глубокими знаниями и умением кратко и интересно передать нашу историю.
С уважением,

Нина Калашникова 4   10.04.2020 04:18     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю!

Татьяна Сыроежина   10.04.2020 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.