Однажды на Чукотке

Однажды на Чукотке я остался.
От взрыва очень сильно пострадал.
Не скрою, жребий трудный мне достался,
Но о другом я, видимо не знал.
Спасла меня чукотская шаманка.
Мне без наркоза сделала она
Такое,что хирург вовек не смог бы,
Судьба моя была предрешена.
Когда ж я от несчастий уходить стал-
 Друг- чукча жить к себе меня позвал.
Как мог с своей израненой рукою
Ему я по хозяйству помогал.
Однажды мы пошли с ним на охоту.
Тюленя друг мой с ходу подстрелил.
Но не осилил вытащить на льдину.
Меня помочь,конечно попросил.
Но что- то не заладидось с охотой
Сорвался он и в воду угодил.
Теперь его спасать мне было нужно
И протянул я другу..
 карабин...
Вот тут-и приключилась вдруг беда
Мой друг ушёл, оставив навсегда
Свою жену,малышек- сыновей.
Я ж стал убийцей и отцом его детей...

Всю ночь шаман беседовал с покойным,
Чтоб утром-всем решенье объявить
Раз я убийцей друга стал невольным-
То должен его в жизни заменить.
И мужем стать вдове.
Отцом -детишкам.
Любить, растить,
Учить ,читать им книжки.

Вот так я на Чукотке и остался,
На Родине- калекой бы считался.
А здесь- себя и счастие нашёл Прекрасна жизнь, когда все хорошо!!!




Стихотворение написано по мотивам романа удивительного чукотского писателя Юрия Рытхэу. Сон в начале тумана.


Рецензии
Замечательно! Трогательно и познавательно! Творческих успехов. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   27.04.2021 07:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.