Пиала в зиндане

ПИАЛА В ЗИНДАНЕ

Жизнь моя закончится тут рано -
Взяли в плен меня, сижу в зиндане.
Просыпаться нет охоты, ноют раны,
Кости жгут лучами - я подранок,
Вот несут пиалу с чаем… Это странно:

Там на донышке клеймо моей Песошни,
Ласточки над Волгой, смех, песочки…
(Смерти нет, сплошное многоточье…)
Небо голубится, там в платочках
Лица милые, неужто наши дочки?

Пальцем пО кругу вожу своей пиалы –
И поёт фаянс так тонко, будто шалый.
Малый мальчик был я, а теперь вот старый.
(Смерти нет, встряхнись, душа, по-жа-луй!) 
Что за чудеса: здесь зной, а там лёд талый…
 
Вспоминаю: жизнь гончарил, жил не зря:
В Волге в дождь купался – эка красота!
Блики с волн ловила в полдень детвора,
Их улыбки плыли с чашек в небеса.
Эк, в фаянсах Кузнецова – ангел, чистота!

Мы ж фаянсом светлым торговали,
Горя да убытку ввек не знали…
Как вражда пришла? Нас в плен украли,
Ноги бечевой запеленали,
Лишь одно в отраду: пиалу подали.

Там на донышке клеймо моей Песошни,
Ласточки над Волгой, смех, песочки…
(Смерти нет, сплошное многоточье…)
Небо голубится, там в платочках
Лица милые, неужто наши дочки?


18 февраля 2020 года – из стихов о фаянсовом промысле в Песошне.


Рецензии