Тонкости души

...В душу нельзя врываться, ломиться. Нельзя срывать запоры и замки, лишь бы втиснуться в грязных сапожищах. Туда положено стучаться. Туда нельзя без приглашения. Туда нельзя с грязными руками. Там особый мир. Особая атмосфера. Особые ощущения, чувства, мысли, переживания радости, боль потери... Там, глубоко в душе,  хранится самое дорогое, хранится то, что непонятно другим, скрытое от чужого глаза. Этот особенный мир внутри души волнителен и тонок. Там нельзя громко смеяться или отпускать глупые шутки. Там вообще нельзя шутить! Там все предельно серьёзно и ответственно. Каждое небрежное движение вызывает дискомфорт. А неуклюжий жест может вызвать бурю или навести злейший беспорядок. Где-то там, в собственном "святом святых", кроется самая настоящая сущность - едва ощутимая, сотканная из тончайших нитей, никому неизвестная и невидимая, кроме ее владельца. Поэтому туда пускают не всех. Не сразу.

А может быть ты и сам боишься туда зайти? Да... Боишься. Боишься боли! Страданий! Непонимания! Отверженности! Но иногда наступает момент и ты становишься перед выбором: либо жить достойно и свободно, либо заколотить эту дверь наглухо! Забросать ее всякой всячиной и забыть! Замуровать все дорожки и никогда, слышишь, никогда туда не вернуться!!!

Не зная, откуда появляются силы, неистовое желание вернуться берет верх над страхом и разочарованием. Разбираешь завалы, чистишь все! Выбрасываешь без особых раздумий весь хлам!! А этот скраб когда-то представлял собой особые ценности, раритеты....

Наконец-то там тихо... Уютно... Тепло... Нет сомнений и ненужных терзаний. Чисто! Вот что сейчас имеет особую ценность! С большой осторожностью, тщательно проверяя, крупица за крупицей вносишь туда новые, непривычные и ранее недоступные ценности. И опять выстраиваешь новые границы, новые стены, с более глухими и тяжёлыми дверями. Потому что туда нельзя! Никому! Этот новый Мир стал более хрупким и тонким. И охранять его требует ещё бОльших усилий, чтобы никто и никогда не посмел расхитить твоё добро... Охраняешь тщательно и бдительно. Никого не пускаешь без стука. Без приглашения. В грязных колошах или с немытыми руками...

Мрачные тайны или самые счастливые мгновения - это только твоё. Что там хранить - решать тебе. Кого провозгласишь царём и посадишь на трон? Кого вышвырнешь, недолго думая? Вокруг будут бушевать страсти! Кому-то обязательно захочется вероломно ворваться и установить свои правила. Не тушуйся!  Встань в полный рост и заставь стучаться! Это не гордость. Это охрана твоих границ! Иначе, всю оставшуюся жизнь проведёшь в бессмысленной возне - менять один хлам на другой, так и не поняв, какой из них хуже...


"Просто мысли"


Рецензии
Это не о душе...А так все правильно... Мы все ее любим.

Николай Викторович Васильев   18.02.2020 01:02     Заявить о нарушении