Жизнь сквозь лес

Встал,
На дорогу жизни ты,
У родительской избы.
И сначала встретил луг,
Солнце и траву вокруг.

И счастливая родня,
По нему ведет тебя.
И щекотят твои пятки,
Жизни детской распорядки.

Причешись умой лицо,
Кашу ешь, пей молоко.
Вызывают лишь улыбку,
Книжки яркие картинки.

Но бывает, что порой,
Куст встречаешь небольшой.
И стоишь ты пред дилеммой,
Первой встреченной проблемой.

И мешает он пути.
Перепрыгнуть? Обойти?
Хлоп! Препятствие сдается,
И тропинка дальше вьется.

Но проблемные кусты,
Все ветвистей и густы.
Садик школа и кружкИ,
Где-то ум, где кулакИ.

Где подарки и игрушки,
Где прогулки и подружки.
Вот и ты уже взрослеешь,
Уже мнение имеешь.

И твоя тропинка шире.
Больше знания о мире.
Где свернуть и как пройти,
Выбираешь уже ты.

Отмахнуться и вспылить,
Иль обдумать и решить.
А проблемы по пятам,
Ты ведь сделал выбор сам.

Вырастает перелесок,
Где гораздо больше веток.
Институт, любовь, друзья,
И тропинок новых тьма.

Шаг, развилка, перекресток,
Растворяется подросток.
В голове уже он сильный,
Взрослый, но такой наивный.

Сто ботинок истоптать,
Дров немало наломать.
Набить шишки, синяки.
Об коряги и о пни.

На ошибках на своих,
Учимся не на чужих.
Отмотать и всё вернуть,
Невозможно, выбран путь.

И ведет он сквозь взросленье,
Каждый день, как приключенье.
Сложности лишь снежным комом,
Нарастают с каждым годом.

Детки, предки и родня,
Выбор требуют с тебя.
И уж твой лесистый бор,
Превратился в бурелом.

Пробираясь сквозь деревья,
Ищешь ты предназначенье.
Философию судьбы,
Где те детские мечты.

Быть пожарным собирался,
На ракете в космос мчался.
Где разведчиком был смелым,
И героем был отменным.

Но у жизни распорядки,
Не рисунки на тетрадке.
На чужие не походит,
Сотни пазлов производит.

Какова картина в сборе,
Лишь загадка для историй.
А пока никто не знает.
Год за годом исчезает.

Вот уже солидный возраст,
Замедляет жизни скорость.
И проблемы как-то сами,
Исчезают за углами.

Чаща переходит в рощу,
И деревья тоньше, тоньше.
И развилок уже мало.
Жизнь размеренною стала.

Дети выросли уже,
Сами путь ведут себе.
Да и сил не так то много,
Делать подвиги по новой.

Ты выходишь снова в луг.
Ценишь, даже слабый звук.
Гордо свой несешь венец.
У дороги есть конец.

Может было б безупречно,
Если жизнь была бы вечной.
Может что-то поправляли,
Глупостей не совершали.

Но ведь разве интересно,
Если станет всё известно.
Нет мечты и нету звёзд,
Когда в мире нету грёз…

Ты сидишь и мемуары,
Как зеленые дубравы.
По страницам расползлись.
Это память за всю жизнь.


Рецензии