Возраст

Четвёртый десяток рисует морщины.
О возрасте много писали мужчины.
И женщины тоже писали немало,
Касаясь рукою бумаги устало.

Хоть возраст не пуля и даже не ножик,
Убить напрямую, конечно, не может,
Но день от дня не становится проще.
Качаются часто дубовые рощи.

Протяжное эхо разносят равнины,
Белеют пейзажи, редеют седины.
По каплям уходят могучие силы,
Года подавляют весомым массивом.

Стираются кости, теряются пломбы.
Валять на солнце ленивым котом бы,
Но страшно быть воином битого стоя
В разорванной робе нехитрого кроя.

Звенит беспокойных событий цепочка;
То сердце заноет, то вздуется почка.
Не спрятаться в пыли обильной однушки
Коварная дева всё держит на мушке.

И даже черёмуха возле вокзала
Измучившись, долго нам жить приказала.
Отстала сухая древесная кожа,
На голый костыль она стала похожа.

Но люди смелее пугающей жути,
Не верят аллюзиям этим и шутят.
Живут налегке, без забот и тревоги
По квотам, что некогда выдали боги.

Шаблоны угрюмые ловко ломая,
Живут не хворая от мая до мая.
Ведь возраст не пуля и даже не ножик
Убить напрямую, конечно, не может.

Февраль 2020


Рецензии