Дедушка

Мой милый старик, как запомнить тебя?
С каким выражением милых морщин?
Как жилистой кистью, шутя, теребил
Волнистую прядь белоснежных седин?

Мой дедушка славный, кто знал, как не я,
Тебя? И глотая слезу, причитали
Твои самонАзванные друзья
Какую любовь к тебе нежно питали,

И как ты был добр, и что ты не держал
За пазухой камня - они так сказали!
Конечно, в руке ведь твой камень дрожал,
Рогатку к груди прижимали медали,

И - что там! - ведь будь ты на том торжестве,
Ты их дураками бы всех обозвал!
Наивность ребенка в твоем естестве,
Ты шалости с дерзостью вечно мешал.

А слезы душили меня, оттого
Тогда говорить о тебе не смогла,
А кроме меня не нашлось никого
Сказать, чем душа твоя вправду была.

Дедуля, Седой, наш старик-ураган,
Никто и не знал о тебе ничего.
Какой ты был трезвый, какой, когда пьян,
Они лишь смеялись - довольно того.

Ты много не помнил, но главное вдруг
Из памяти выудить мог без ошибки ,
И я понимала - ты верный мой друг,
Чьи воспоминания - юркие рыбки.

Лукавить не буду, был невыносим
Ты чаще, чем мил, мой дедуля упрямый,
Но этим-то больше всего и любим:
Конфликтный сюжет, вкус перченый и пряный,

Нескучный, не пресный и непредсказуемый!
А разве другого хотелось бы мне?
Зато тем ценнее твои поцелуи,
И памятней доброе слово вдвойне.

В мозольных руках четверть века держал
Ты, дедушка, хрупкий сосуд с моим детством,
Порой мою взрослость ты не уважал
Лишь с маленькой мною желая соседства.

Ты бабушку обнял? Теперь обнимаешь.
Надеюсь, она на плечах носит Гошу,
Пока в тех садах вместе с Рутой гуляешь,
Пока мы несем нашу скорбную ношу.


Рецензии