Земли мёртвой мечты

Боковушка плацкарт. Я качусь у окна.
Пусто-звонко гремит подстаканник.
А в снегах за окном умирает страна
Деревенским погостом с венками.
Ровный цокот колёс, фонарей пересвет,
Тихо спящие разные судьбы.
А из тамбура тянет дымок сигарет.
Мысли, мысли, отстаньте. Уснуть бы.
Снизу кто-то храпит, рядом кто-то блюет,
Перебравши вина с провожавшим.
А снаружи метель белым волком поёт -
Одиноким и жутко уставшим. 
Телу хочется спать, мыслям - поговорить,
А рукам - записать эти мысли.
Я иду за водой - чёрный чай заварить,
Вместо сна снова думать о смысле.
"Мы живём, под собою не чуя страны"
Как заевшая насмерть пластинка,
Я всё думаю, ну до чего же странны
Нравы нашей страны исполинской.
В центр земли, на хребет, что зовётся Урал,
И веками был зеленью славен -
Из далёких земель перевозят уран,
Что нас попросту к чёрту отравит.
Древний север, архангелов облачный край,
Белый жемчуг бескрайней России.
Хочешь, нет - только хлам на себя принимай:
Тут построится мусорный Шиес.
Ну а где светлый край, что зовётся Сибирь,
Где тайга мягко обнята снегом?
Вековые стволы заменяет пустырь,
И режим вечный чёрного неба.
Пролетает перрон, погружается в тьму,
Пропадает искрой в чёрном дыме.
Почему здесь все так - я никак не пойму.
Почему мы не станем другими?
У нас любят стенать - мол, у них за бугром,
Забывая что рядом, под боком.
Здесь хоронят мечту за палёнку и корм,
Сеют зло и смеются над богом.
И покажется мне, что страна - как плацкарт,
С отопленьем углём и дровами.
С боковушкою, что коротка и плоска,
С дошираками и дембелями.
С дикой тряской и цокотом мерным колёс,
И с уборной со смывом на рельсы.
И везёт этот странный вагон паровоз -
Почему? Просто так, по инерции.
За окошком рассвет, чай конечно остыл,
А из тамбура вновь тянет дымом.
И лежат за окном земли мёртвой мечты,
Что давно была осуществима.


Рецензии