Ненаписанное сочинение

В одной из массовых могил
Объекта «Коммунарка»
Лежит Павлинов Михаил
Мой дед, совсем не старый

Он мог бы Родине своей
На многое сгодиться
С врагом сражаться на войне
На Целине трудиться

Он стать мог доктором наук
Художником... Но все же
Убит товарищ политрук
Своими уничтожен

Пустых формальностей набор
В его архивном деле
Арест. Допросы. Приговор
И справка о расстреле

Пылали страшные года
Как красные знамена
И в этом пекле без следа
Сгорели миллионы...

Ты прожил тридцать восемь лет
Как будто канул в пламя
Нет писем, фотографий нет
Осталась только память

Пусть ты не дожил до побед
Причастен не был к славе
Тебя я не забуду, дед
Горжусь тобой по праву

Ты верил в светлый идеал
Труд, равенство, свободу
И жертвой праведною пал
Средь лучших из народа

Чьи судьбы, словно маяки
Горят из лет минувших
Для нас, рожденных вопреки
И вопреки живущих


Рецензии